Efecto superficial sobre la migración de BG en bicristales. Parte II : estudio experimental - Di Prinzio, Carlos Leonardo (1997)
En la parte I se presentó la ecuación de movimiento de los bordes de grano (BG) bajo la influencia de la superficie. En el presente trabajo se estudia el movimiento de BG en muestras bicristalinas de hielo puro bajo la presencia de un groove superficial. Los bicristales empleados, que obedecen a las ecuaciones de movimiento antes encontradas, poscen una desorientación cristalina fija y dos partes móviles, con la configuración de Sun y Bauer y diferentes inclinaciones. Las desorientaciones cristalinas estudiadas fueron de (1010)/60° y (1010)/82°. Se encontró que el movimiento de los BG, que presentaba un comportamiento intrínseco y otro extrínseco, podía explicarse mediante la teoría antes descripta. Analizando solamente la etapa inicial o intrínseca del movimiento de los BG de cada parte de los bicristales, se realizó un estudio de la migración de los BG con la inclinación. Se encontró que BG con igual inclinación tienen movilidades diferentes, estando esto posiblemente relacionado con la ubicación de los planos basales.