Difusión en interfases : sistema Zr-Nb - Iribarren, Manuel José (1994)
Se determinaron en forma experimental los parámetros de difusión de Zr, Nb y Nia lo largo de los bordes de interfase α/β de una aleación Zr-2.5%Nb, y de Ni en elvolumen de la fase rsde la aleación Zr-20%Nb. Se cubrió el rango de temperaturas másextenso posible compatible con la existencia de las fases y/o las posibilidadesexperimentales. Se emplearon técnicas convencionales de seccionamiento con radiotrazadores. Los resultados obtenidos muestran que los bordes de interfase α/β del Zr-2.5%Nbse comportan como aceleradores de la difusión, con difusividades varios órdenes demagnitud mayores que el volumen de las fases respectivas. Esto se manifiesta aún en elcaso del Ni, difusor ultrarrápido en aleaciones de base Zr. Se obtienen, en todos loscasos, gráficos de Arrhenius rectos y bien definidos, lo que no se corresponde siemprecon lo que sucede con la difusión en el volumen de algunos de los difusores estudiados. Se distinguen dos tipos de mecanismos de difusión: tipo sustitucional para Zr y Nbe intersticial para Ni y se realizan aportes a la posibilidad de existencia de fenómenos deamorfización por difusión al estado sólido.