Detección de bosques de tierras secas mediante generalización de firmas espectrales - Guida-Johnson, Bárbara (2025)
Los bosques de tierras secas se encuentran entre los más amenazados y menos estudiados del mundo. Detectarlos y monitorearlos con imágenes satelitales de resolución media presenta limitaciones derivadas de su estructura naturalmente abierta. Por ende, se han propuesto metodologías que incorporan información de imágenes de muy alta resolución; estas metodologías están comprometidas por la baja disponibilidad de imágenes en algunas regiones. El objetivo de este trabajo es evaluar la factibilidad de implementar la generalización de firmas espectrales para apoyar la detección multitemporal de los bosques de tierras secas, tomando como caso de estudio un bosque de algarrobo en Mendoza (Argentina). Este enfoque utiliza firmas espectrales de imágenes obtenidas en fechas diferentes a las de la imagen que se clasifica. Se comparó la generalización de firmas con el enfoque tradicional; es decir, utilizando firmas únicamente de la fecha bajo análisis. Para cada una de las tres fechas estudiadas también se evaluaron 9 tipos de clasificaciones, variando 1) la adición o ausencia de un índice espectral al mosaico que se clasifica; 2) el esquema de clasificación, y 3) el clasificador. Se construyeron matrices de error y se calcularon métricas de exactitud de los mapas. La exactitud total de las clasificaciones basadas en la generalización de firmas espectrales fue igual o mayor que la de las clasificaciones realizadas con firmas de la fecha analizada. Se obtuvieron mejores resultados al implementar un esquema de clasificación simple (con dos categorías: bosque y no bosque) y utilizando Random Forest. La metodología evaluada constituye un aporte valioso para el diseño de estrategias que permitan monitorear este tipo de bosques de forma remota con eficiencia, ya que se puede implementar en fechas y regiones con una cantidad insuficiente de muestras de alta resolución para clasificar y validar mapas, o donde estos datos estén muy concentrados en el espacio.