Detección y reconocimiento de las señas del juego del truco en tiempo real - Avendaño, Santiago (2012)
En este trabajo presentamos un método para detectar y reconocer las señas del juego de Truco, las cuales conforman un subconjunto de gestos faciales. El método utiliza Templates Temporales para representar movimiento y posteriormente extraer características. El método propuesto funciona en tiempo real, lo que permite utilizarlo como un mecanismo de interacción entre un humano y una computadora, por ejemplo, en el contexto de una partida de Truco. De acuerdo a nuestro conocimiento este es el primer trabajo que utiliza la detección de gestos faciales en el contexto de un juego.