TPiet-QL : a Spatio-Temporal Query Language for OLAP - Bisceglia, Pablo Nicolás (2013)
En los últimos tiempos se han desarrollado aplicaciones, denominadas SOLAP (por Spatial OLAP), que integran Sistemas de Información Geográfica (GIS) y de Procesamiento Anal´ıtico On-Line(OLAP), con el objetivo de explorar y analizar datos espaciales y alfanum´ericos en forma conjunta. En la práctica, sin embargo, la información espacial y no espacial está sujeta a cambios. Por ejemplo, las aplicaciones de uso catastral requieren la capacidad de manejar situaciones en las que las parcelas se fusionan, se dividen o se modifican. Estos tipos de cambio se denominan discretos, para distinguirlos de aquellos que denotan movimiento continuo (ej: un auto que transita una autopista). Soportar estos tipos de cambio requiere extender SOLAP de modo de soporte aplicaciones temporales. En esta tesis presentaremos el diseño e implementación de un lenguaje de consulta espacio-temporal llamado TPiet-QL, que soporta cambios discretos mediante una extensión de Piet-QL, un lenguaje de consulta (no temporal) para SOLAP. TPiet-QL permite expresar consultas integradas GIS-OLAP en un escenario en el que los objetos espaciales se modifican a través del tiempo.