Transferencia de calor en lechos fluidizados por líquidos - Brea, Fernando Mario (1971)
Se han medido los coeficientes de transmisión de calor entre una pared y un lecho fluidizado líquido en un sistema concéntrico con calentamiento interno. Con el objeto de cubrir un amplio rango del número de Prandtl se han empleado como líquidos agua y soluciones de glicerina. Se han obtenido datos a distintas porosidades y diferentes tamaños de partículas. También han sido medidos perfiles radiales y longitudinales de temperatura. La correlación resultante tiene una desviación standard del 5% y es parecida a la ya conocida para los sistemas con calentamiento externo. Se ha analizado un modelo de resistencias en serie para el caso de un sistema con calefacción exterior. La influencia de la porosidad sobre el número de Peclet radial sugerido por este análisis, concuerda con el resultado de las mediciones directas que han hecho otros investigadores. El mismo modelo aplicado al sistema concéntrico con calefacción interior predice los números adimensionales obtenidos empíricamente y agrega información sobre la influencia de la geometría del sistema. Se propone un método para calcular difusividades efectivas radiales en un lecho fluidizado y un mecanismo que explica algunos aspectos de la transferencia de calor en tal sistema.