Estimación del servicio de polinización en un cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante la cuantificación de flores disparadas - Haedo, Joana Paola (2022)
La polinización biótica afecta de forma directa al rendimiento de la mayoría de especies vegetales cultivadas. Por eso es importante monitorear el estado del servicio de polinización en un lote; sin embargo, es raro que esto se lleve a cabo. A la hora de realizar mediciones, ciertos mecanismos de polinización —como el mecanismo explosivo— le permitirían al productor estimar el rendimiento de un cultivo de una manera rápida y eficiente. El objetivo del presente estudio fue poner a prueba una metodología de conteo de flores disparadas para ser utilizada como estimador cuantitativo del servicio de polinización en cultivos con mecanismo explosivo de polinización. Para ello usamos 16 lotes de producción de alfalfa (Medicago sativa) en ocho sitios del Valle Bonaerense del Río Colorado, donde realizamos experimentos de polinización y cuantificamos la proporción de flores disparadas (visitadas) por inflorescencia y la producción de frutos. Los resultados mostraron a) que las flores de alfalfa no disparadas por un polinizador tienen muy baja probabilidad de formar frutos, b) que una sola visita efectiva es suficiente para la fructificación, y c) que sucesivas visitas no aumentan la probabilidad de formación de frutos. Asimismo, demostramos que la proporción de flores disparadas en un lote se relaciona positiva y significativamente con la producción de frutos. Nuestros resultados evidencian que cuantificar las flores disparadas puede ser una herramienta eficiente para estimar la cantidad de servicio de polinización en un cultivo cuyas flores poseen un mecanismo explosivo de polinización. Aunque esta metodología no le permitirá al productor saber cuáles son las causas de la deficiencia en la fructificación, esperamos que sea el primer paso en la detección de problemas, sin dejar de lado los estudios a largo plazo, que permitirán mejorar el servicio de polinización de una forma más efectiva.