Conductividad de mezclas de electrolitos simétricos y asimétricos en solución acuosa - Bianchi, Hugo Luis (1990)
El presente trabajo es un estudio sistemático de la conductividad eléctricade electrolitos simétricos, asimétricos y sus mezclas en soluciónacuosa. El estudio se centró en soluciones diluidas donde existen tratamientosteóricos con los que se pueden interpretar los valores de conductividadeléctrica hallados. Se estudiaron los sistemas BaCl2-NaCl [1] y MgCl2-NaCl [2,3] a 25°C. El estudio de las soluciones de MgCl2-NaCl se extendió hasta casi 4 M [4] de modo de conocer el comportamiento de este importante sistemaen todo el intervalo de concentración accesible a 25°C. Los datos de conductividad eléctrica determinados experimentalmentese analizaron mediante las ecuaciones de Lee y Wheaton y de Quinty Viallard. La descripción de los datos de conductividad se realizósobre la base de tres parámetros: A∞, Ka y d. La información experimentalde las mezclas estudiadas permitió conocer la dependencia delparámetro de máximo acercamiento entre iones con la composición delsistema. Debido al interés que presentan las medidas de conductividad a altatemperatura y presión se desarrolló un equipo de medición capaz detrabajar hasta 200°C. El equipo se empleó en el estudio de solucionesacuosas diluidas de Ba(OH)2, NaOH y una mezclas de ellos entre 75 y 150°C.