Monografía de las Corixidae de la República Argentina (Insecta, Heteróptera) - Bachmann, Axel Oscar (1977)
En la primera parte del trabajo se presenta un panorama morfológico y funcional de los representantes de esta familia, sobre la base de información bibliográfica y propia, y se discute su posición sistemática dentro del orden Heteroptera. En sendos capítulos se tratan la ecología y distribución geográfica, tanto de la familia en el ámbito mundial como de sus representantes argentinos, estos con información propia exclusivamente. Se agrega un capítulo sobre técnicas taxionómicas, en el que se vuelca la experiencia propia de casi 25 años, incluyendo el estudio de las espermatecas, no encarado hasta ahora en los niveles subfamiliar y genérico. En la segunda parte, de estilo sistemático clásico, se tratan todos los taxiones que se hayan mencionado para la Argentina, con diagnosis elaboradas de nuevo en todos los casos en que se contó con material. Al revisar los seis géneros que se consideran válidos, se analizaron las espermatecas, hallando diferencias subfamiliares y genéricas, y en el único género presente de las Micronectinae, también específicas. Tres taxones específicos son nuevos para la ciencia, Tenagobio (Fuscagobia) selecta tarahui, de corrientes, Trichocotiza milicorum, de Río Negro, y Sigara (Tropocorixa) yala, de Jujuy y Catamarca. Se reduce el género Ectemnostegella Lundblad al nivel subgenérico dentro de Ectemnostega Enderlein. Se establecen dos sinonimias: Sigara (Tropocorixa) argentiniensis chichinal Bachmann 1960 = S.(T.) rehi Jaczewski 1931, y S.(T.) brachypala (Hungerford/1928) = S.(T.) chrostowskii Jaczewski 1927; se declara a S.(T.) hosfordae (Hungerford) species inquirenda, sugiriendo que se trate también de un sinónimo de S.(T.) chrostowskii. Se eleva a rango específico a S.(T.) argentiniensis vuriloche Bachmann; se transfiere a S.(T.) tucma Bachmann al subgénero Aphelosigara Hungerford, subgénero que queda así incorporado a las faunas argentina y sudamericana; se describe la forma macróptera de Tenagobia (Fuscagobia) fuscata (Stål) y la breaquíptera de Ectemnostega (Ectemnostegella)quechua(Bachmann) y de E.(Ectemnostegella) stridulata (Hungerford). Se describe un órgano nuevo (¿estridulador?) en el fémur anterior de los machos de Heterocorixa brasiliensis Hungerford (Argentina) y H.boliviensis Hungerford (Bolivia), probablemente con valor diagnóstico de la subfamilia y con valor taxionómico específico. En todos los casos en que se contó con ejemplares se incluyen medidas y proporciones, con un tratamiento estadístico elemental y una discusión sobre su valor comparativo; este tratamiento se hizo por separado para machos y para hembras, y, en algunos casos, para macrópteros y para braquípteros también; cuando resultó de interés, se trataron separadamente lotes de localidades alejadas que mostraran diferencias significativas, dando además los promedios totales. Se describe el huevo de Tenagobia (Incertagobia) incerta Lundblad, que difiere del subgénero Fuscagobia, y el de Tenagobia (Fuscagobia) fuscata (Stål); asimismo se describen las larvas de T.(F.) fuscata y la de Heterocorixa brasiliensis, dando los caracteres larvales diagnósticos del género en el primer caso, y de la subfamilia en el segundo. Se amplía considerablemente el conocimiento de la distribución geográfica de muchas especies, y se sugiere que las citas argentinas de Sigara (Tropocorixa) denseconscriptoidea (Hungerford) (Chaco) y de S.(T.) dita Jaczewski (Chaco y La Pampa) sean erróneas, aunque la segunda vive en Misiones y la primera podría esperarse tal vez allí. Se incluyen claves para determinar todos los taxiones subfamiliares, genéricos, subgenéricos y específicos citados para la Argentina, que han sido reelaboradas para incluir las hembras; en ellas se incluye, como única excepción, a Sigara (Tropocorixa) czakii Jaczewski, que si bien no ha sido hallada fehacientemente en territorio argentino, se sospecha su presencia por un par de ejemplares femeninos de Misiones, de identificación dudosa; la especie no se trata en la monografía. Todas las especies de las que se contó con material son ilustradas en cuanto a los caracteres taxionómicos, en especial los genitales y sexuales secundarios, así como otros de la morfología externa que resultan útiles para la identificación.