Juegos evolutivos con interacciones múltiples - Kontorovsky, Natalia Lucía (2024)
En esta tesis investigamos, dentro del marco de la teoría de juegos evolutiva, cómo las interacciones entre diferentes cantidades de jugadores influyen en los equilibrios y su estabilidad. Comenzamos estudiando un modelo de parasitoides donde el equilibrio de las estrategias depende de la cantidad de hospedadores y larvas presentes en el juego. Luego analizamos el concepto de estrategias evolutivamente estables en juegos en los que, en cada ronda, con una probabilidad p, se juega un juego entre dos jugadores y con la probabilidad complementaria 1 − p se juega de a tres. Aplicamos la teoría desarrollada al ejemplo particular del “duelo-truelo” y lo modelamos en redes complejas consiguiendo una dinámica equivalente a la dinámica del replicador. Generalizando la teoría, estudiamos las estrategias evolutivamente estables en juegos donde, en cada ronda, puede participar una cantidad aleatoria k de jugadores. Por último, estudiamos la ecuación del replicador en un continuo de estrategias a partir de una dinámica discreta relacionada con la desarrollada para redes complejas.