Citogenética de arañas sinantrópicas de la Argentina (Araneae : Araneomorphae) - Rodríguez Gil, Sergio Gustavo (2006)
Los estudios citogenéticos en el orden Araneae son escasos a nivel mundial. La gran mayoría de las arañas presentan un sistema de determinación del sexo múltiple X_1X_2 0/X_1X_1X_2X_2 (macho/hembra) y los números cromosómicos más frecuentes son 28, 22 y 24 (machos). Se analizaron citogenéticamente arañas sinantrópicas de la Argentina. Entre las haploginas: Kukulkania hibernalis (n=11+X_1X_2 0) (Filistatidae), Ariadna boesenbergi (n=4+X0) (Segestriidae), tres entidades de Dysdera (n=5+X0, n=4+X0 y n=3+X0) (Dysderidae), Pholcus phalangioides (11+X_1X_2 0) (Pholcidae), Loxosceles laeta (n=10+X_1X_2 Y) (Sicariidae) y Scytodes globula (n=6+X0) (Scytodidae). Entre las enteleginas: dos especies de “Lycosa” y Schizocosa malitiosa (n=10+X_1X_2 0) (Lycosidae) y tres especies de Polybetes (n=20+X_1X_2 0) (Sparassidae). Las arañas haploginas muestran variedad en cuanto al tipo de actividad cinética (monocéntricos u holocinéticos); número, tamaño y morfología cromosómica; sistema de determinación del sexo; tipo de división de los cromosomas sexuales (pre- o postreduccional); y frecuencia y distribución de los quiasmas. En enteleginas, las tres especies de Polybetes muestran una gran constancia cariotípica y una disposición polarizada de los bivalentes en la profase I. Los resultados obtenidos en las Lycosidae aportaron información para la delimitación de géneros en este grupo taxonómicamente conflictivo. La heterocromatina en la mayoría de las especies es escasa, pericentromérica, y su composición molecular es variable.