Aplicación de un índice multimétrico basado en macroinvertebrados bentónicos en un embalse del norte argentino - Leiva, Marta Elisabeth (2024)
El Embalse Río Hondo es un ambiente muy poluído para el que los antecedentes de estudios biológicos aún son escasos. En este trabajo se caracteriza la diversidad de macroinvertebrados bentónicos y se aplica el índice multimétrico ICBʀᴇѕ, desarrollado para embalses. Se realizó un muestreo de macroinvertebrados, sedimentos y variables fisicoquímicas del agua en 6 sitios dentro del embalse. La temperatura media fue 19.3±2.2 °C, el pH fue 8±0.4, la conductividad eléctrica fue 656±13.3 μS/cm y el oxígeno disuelto fue 9.4±1.5 mg/L. La profundidad varió entre 1.3 y 16 m, y la transparencia osciló entre 0.25 y 0.70 m. En los sedimentos prevalecieron la arena fina, los limos y las arcillas. La densidad de organismos varió entre 0 y 23819±10312 individuos/m2. El 93.5% perteneció a Oligochaeta, el 4.1% a Chironomidae, el 2.2% a otros grupos bentónicos y el 0.2% a insectos no Chironomidae. La riqueza total fue 32 taxones y el índice de Shannon alcanzó un valor global de 1.63. Los oligoquetos más abundantes fueron Limnodrilus hoffmeisteri Claparède 1862 y Aulodrilus pigueti Kowalewski 1914. Entre los quironómidos, los más abundantes fueron Clinotanypus y Procladius. El índice aplicado clasificó la calidad del agua de buena a muy mala en los diferentes sitios. La baja diversidad y dominancia de organismos tolerantes reflejan las condiciones de contaminación y degradación ambiental del embalse. Se considera prometedor el potencial para desarrollar herramientas de biomonitoreo en base a macroinvertebrados bentónicos en el Embalse Río Hondo