Proteína glucosilada obtenida a partir de trigos de interes agronómico y económico : ¿participa en la iniciación de la biosíntesis del almidón? - Kadener, Sebastián (1998)
El almidón es el polisacárido de reserva más abundante presente en los vegetales. Su síntesis se inicia (al igual que su análogo animal, el glucógeno) sobre una proteína que se autoglucosila, y que luego funciona como “primer” sobre el que se sintetiza el polisacárido.Esta proteina fue hallada en maíz y papa. El trabajo de esta Tesis de Licenciatura consistió en la búsqueda de esta actividad en trigo. En este Trabajo de Investigación se logró purificar una actividad de glucosil transferasa. Sus características cinéticas hacen pensar que, al igual que en maíz, hay presentes dos actividades. Se determinó también que el MnH y el CHAPS aumentan la actividad, aunque, al igual que en la proteina aislada en maíz por Curá en 1994 su requerimiento no es absoluto. En las condiciones de este trabajo se sintetiza un oligosacárido cuyas características harían pensar en la posibilidad de que esté involucrado en la biosíntesis del almidón.