Estudio de la participación de la citoquina LIF en el proceso de diferenciación de células madre embrionarias humanas a cardiomiocitos - Blüguermann, Carolina (2015)
Las células madre embrionarias humanas (CMEh) se caracterizan por sucapacidad para auto-renovarse, sin perder sus propiedades, casi ilimitadamente. Una de las principales propiedades de estas células es la pluripotencia, es decir lacapacidad para diferenciarse y dar origen a las tres capas germinales:ectodermo, mesodermo y endodermo. Debido a su capacidad de autorenovacióny a su naturaleza pluripotente las CMEh representan un modeloexperimental único para numerosas áreas de investigación en biología ymedicina. Estudios recientes realizados para dilucidar los mecanismos que dirigen ladiferenciación de CMEh a cardiomiocitos in vitro, han recapitulado muchos de losprocesos que ocurren in vivo durante el desarrollo cardíaco temprano. Numerosos trabajos han demostrado que el factor inhibitorio de leucemia (LIF por su nombre en inglés) puede promover la proliferación o inducir ladiferenciación celular de manera específica, dependiendo del tipo celular oestadío del desarrollo en el que actué. No obstante, poco se sabe acerca de larelevancia biológica de esta citoquina durante el proceso de diferenciacióncardíaca humana. El objetivo principal de nuestro proyecto de investigación consistió enestudiar el rol de LIF durante la generación y el mantenimiento de cardiomiocitos apartir de CMEh. Para ello, en primera instancia, desarrollamos un nuevo protocolode diferenciación de CMEh a cardiomiocitos, que incluye el uso de un medio decomposición definida y el agregado secuencial de factores específicos quedirigen la diferenciación hacia mesodermo cardíaco. A continuación, evaluamosel efecto del agregado de LIF en diferentes etapas de la diferenciación cardiaca. Nuestros resultados nos permiten postular que la presencia de LIF a lo largode la diferenciación cardíaca ejerce un efecto citoprotector que estaría asociadoa una diminución de los niveles de apoptosis. En una segunda etapa logramos generar en nuestro laboratorio una líneade células pluripotentes inducidas (CMPIs) a partir de la reprogramación defibroblastos dérmicos y evaluamos su rendimiento al ser sometidas al protocolo dediferenciación cardíaca. Las CMPIs presentan expresión génica, proteica ymodificaciones epigenéticas muy similares a las CMEh. Estas características lasequiparan a las CMEh, y por ende son vistas como substitutos accesibles.