Rol del sistema Eph/ephrinas en el desarrollo del sistema nervioso central y su posible utilidad en estrategias de regeneración de las conexiones topográficamente ordenadas - Di Napoli, Jennifer (2016)
El objetivo central de este trabajo es estudiar los mecanismos moleculares queregulan la potencialidad evolutiva de las células madre/progenitoras de laretina, haciendo hincapié en el rol del sistema Eph/ephrinas. Se pretende quelos hallazgos de este trabajo aporten: a) conocimientos básicos sobre losmecanismos celulares y moleculares del desarrollo del SNC y del sistemavisual y b) conocimientos que sirvan de base para el diseño de estrategias deterapias regenerativas en la retina. Para tal efecto se emplea el sistema retinotectal del embrión de pollo comomodelo experimental. El principal nicho de células madre/progenitoras de laretina reside en un anillo tisular que rodea a la retina llamado margen ciliar (MC). Éste contiene a las células madre/progenitoras del cuerpo ciliar (CC) ylas células madre/progenitoras localizadas en la zona marginal ciliar (ZMC). Esta zona provee células retinianas durante la vida postnatal en peces yanfibios, permitiendo el crecimiento de la retina y su regeneración. Las aves ylos mamíferos en cambio, pierden esta capacidad regenerativa. En aves,donde el crecimiento retiniano se produce durante el desarrollo, un pequeño MC persiste postnatalmente pero carece de la potencialidad evolutiva paraaportar todos los tipos celulares de la retina. Las células madre/progenitoras del MC son capaces de 1) proliferar in vitroformando neuroesferas ó 2) de proliferar in vivo al ser estimuladas formandonueva retina neural. Sin embargo, se ha mostrado que no todas las célulasmadre “son iguales” y que varían en su potencialidad evolutiva. En el presente trabajo: 1. Se evalúa si las células madre del MC se diferencianin vitro en células ganglionares de la retina (CGR) que posean informaciónposicional y que sean competentes para responder a las moléculas delsistema Eph/ephrinas que guían el crecimiento axonal durante la formación delmapa retinotectal. 2. Se investiga si las retinas regeneradas a partir del MC yde la transdiferenciación expresan las moléculas del sistema Eph/ephrinas y presentan información posicional. 3. Se determina si la estimulación de la víade señalización de Shh con su análogo activador SAG permite obtener retinascon regeneración completa a partir de las células madre/progenitoras del MC. En este trabajo se han establecido las condiciones in vitro que permiten obtenerun alto grado de diferenciación de CGR a partir de células madre provenientesdel MC. Estas CGR expresan moléculas del sistema Eph/ephrinas en formatopográficamente específica y son competentes para responder a moléculas delsistema Eph/ephrinas que guían a los axones durante la formación del maparetinotectal. Se ha demostrado que la activación de la vía canónica de Shh con SAG inducela regeneración completa de la retina a partir de las células madre/progenitorasdel MC in vivo y que las CGR de la misma tienen información posicionalexpresando el sistema Eph/ephrinas en forma de gradiente como las retinas endesarrollo. Nuestros resultados aumentan las probabilidades de obtener unaeferencia que establezca conexiones topográficamente ordenadas en eltectum.