Análisis de los patrones de riqueza taxonómica y funcional en gradientes altitudinales inmersos en distintas regiones fitogeográficas de Argentina - Bovina, Sol Ailen (2024)
Analizar patrones de diversidad a gran escala y explicar las diferencias encontradas en los mismos a lo largo del globo es uno de los objetivos principales de la ecología. Así, las montañas se posicionan como regiones de alto interés para abordar ésta tarea. En este trabajo se estudió la forma de los patrones altitudinales de diversidad taxonómica y funcional de plantas, en dos contextos climáticos diferentes, y se analizó el grado de apoyo a las hipótesis de energía. La hipótesis de trabajo propone que los ensambles de plantas son sensibles a las variaciones ambientales, en particular de humedad, que ocurren en los gradientes altitudinales estudiados y que esto se refleja en los patrones de diversidad tanto taxonómica como funcional. Además, se contrastaron dos hipótesis de energía, por un lado, la hipótesis de energía ambiente y por otro, la hipótesis de la dinámica del agua y la energía. Se seleccionaron dos gradientes altitudinales, uno en las Sierras Australes de Buenos Aires y otro en las Sierras Grandes de Córdoba. Se relevaron cobertura e identidad de especies de plantas y variables ambientales en bandas dispuestas cada 100 metros altitudinales. Se analizó la forma de los patrones altitudinales de riqueza taxonómica mediante gráficos de dispersión, y luego se contrastó la forma de estos con las ecuaciones correspondientes a los patrones teóricos. La asociación de la riqueza taxonómica con las variables ambientales se analizó mediante selección de modelos utilizando el criterio de información de Akaike con corrección para muestras chicas (AICc). Por otro lado, se registraron rasgos funcionales para las plantas dominantes de cada banda y se analizaron dos índices de diversidad funcional, el de dispersión funcional y el de originalidad funcional. Respecto a la diversidad taxonómica en las comunidades de plantas en gradientes altitudinales se encontró apoyo a la hipótesis de la dinámica entre el agua y la energía. Habiendo en particular diferencias respecto a la importancia de variables de humedad y de energía entre montañas, lo cual se asociaría a las diferencias en las características de la región. En las Sierras Australes se asocia a una limitación en la disponibilidad de agua a lo largo del gradiente, mientras que en las Sierras Grandes la condición mayormente limitante pareciera ser la energía. Las tendencias encontradas entre las montañas estudiadas fueron distintas tanto en los patrones de diversidad taxonómica como funcional. Siendo principalmente notorio para Sierras Australes donde la mayor diversidad taxonómica se dio en la base, mientras que los valores mayores de diversidad funcional fueron desde elevaciones intermedias hacia la cima. En Sierras Grandes a su vez las tendencias en los patrones de diversidad taxonómica y funcional fueron distintas, aunque menos contrastantes, siendo la máxima diversidad taxonómica encontrada en alturas intermedias, mientras que la máxima diversidad funcional fue principalmente en la base extendiéndose hacia alturas intermedias. Se concluye que el tipo de patrón altitudinal encontrado dependerá del contexto climático en el cual se encuentran inmersas las unidades de estudio, es decir, la región. Además, se debe incluir tanto un enfoque taxonómico como uno funcional para poder obtener una visión integral del sistema de estudio, contemplando que cada enfoque revela una perspectiva importante y complementaria al otro.