Efecto de la concentración del dopante sobre la estructura y la morfología en películas delgadas de Y2O3 - HfO2 y CaO - HfO2 - Barolin, Sebastián Andrés (2007)
Se depositaron películas delgadas de (Y2O3)x-Hf(1-2x)O2-x y (CaO)y-Hf(1-y)O2-y (x: 0.025, 0.1 y 0.12; y:0.06, 0.14 y 0.2) sobre sustratos de Al2O3 mediante la técnica de Dip-coating a partir de soluciones alcohólicas de organometálicos utilizando 3-hidroxi-2-butanona (Acetoín) como agente quelante. El quemado de los residuos orgánicos se realizó a 500 ºC bajo atmósfera normal. Las películas fueron tratadas térmicamente a intervalos de temperatura creciente hasta una temperatura máxima de 1250ºC. La morfología y el tamaño de grano de las películas se estudiaron mediante Microscopía de Fuerzas Atómicas (AFM) a temperatura ambiente. La evolución térmica de la estructura cristalina se monitoreó por ex-situ DRX en configuración φ-2θ con haz rasante y mediante análisis térmico DTG de polvos equivalentes. Concentraciones crecientes de ambos dopantes incrementan la temperatura de estabilidad de la fase metaestable cúbica, sin embargo para 1250 ºC, sólo la película (Y2O3)x-Hf(1-2x)O2-x no exhibe la presencia de fase monoclínica