Morfología, sistemática, filogenia y bionomía de Scirtidae (Insecta: Coleoptera: Polyphaga) de la Argentina - Libonatti, María Laura (2016)
Se presenta una revisión exhaustiva de las especies de escarabajos de pantano (Insecta: Coleoptera: Scirtidae) que habitan en la Argentina. Se estudió detalladamente la morfología de la familia y de los distintos géneros, se describieron o redescribieron todas las especies halladas en el país, sobre la base de la observación de material tipo, estudiado in situ en museos o pedido en préstamo a dichas instituciones, material colectado en viajes de campaña o recibido en donación. Se incluyen ilustraciones del hábito y de los genitales masculinos y femeninos, datos actualizados sobre la distribución y una discusión taxonómica para cada especie. Además, se proponen claves para la identificación de los adultos a nivel genérico y específico, se analizan las relaciones filogenéticas de la familia incluyendo 49 géneros de Scirtidae y 62 caracteres de la morfología imaginal, y se proveen datos sobre la bionomía de la familia. Se hallaron seis géneros: Contacyphon Gozis, Ora Clark, Scirtes Illiger, Prionocyphon Redtenbacher, Pseudomicrocara Armstrong e Ypsiloncyphon Klausnitzer; estos últimos tres se registran por primera vez de la Argentina. Microcara Thomson es excluido de la Argentina porque M. fueguensis Bourgeois fue ubicada erróneamente en dicho género. Se reconocieron 41 especies, de las cuales 12 se habían citado con anterioridad en este país, 16 son especies nuevas para la ciencia y nueve se citan por primera vez para el territorio argentino (Contacyphon cadornai Pic, C. maculatus Solier, Ora atroapicalis Pic, O. bivittata Pic, O. depressa (Fabricius), O. semibrunnea Pic, Prionocyphon samueli Klausnitzer, Pseudomicrocara obliquata (Solier) y Scirtes rufobinotatus Pic). Una especie de Contacyphon, una de Ora y dos especies de Scirtes no pudieron ser identificadas. Contacyphon robusticorne Pic no pudo ser incluida en el presente estudio dado que no pudo hallarse el holotipo. Se designa un lectotipo para Ora bruchi Pic, se propone elevar al nivel de especie a Scirtes adustus diversenotatus Pic, S. brevenotatus mediolineatus Pic y S. brevenotatus wagneri Pic. Asimismo, se proponen las siguientes nuevas combinaciones: Ora mediolineata (Pic) comb. n., O. wagneri (Pic) comb. n., Pseudomicrocara antarctica (Fairmaire) comb. n., P. obliquata (Solier) comb. n. y P. patagonica (Curtis) comb. n. Las conclusiones más relevantes del análisis cladístico son: el origen polifilético de Scirtidae tal como está definida actualmente, la monofilia de Scirtinae, la relación cercana entre Contacyphon y Prionocyphon, el origen monofilético de los saltadores, la relación hermana entre Ora y Scirtes, el anidamiento de Pseudomicrocara dentro un clado de géneros australianos y la relación distante entre Ypsiloncyphon y Contacyphon. Este trabajo representa un incremento significativo del conocimiento acerca de la morfología, la diversidad, la filogenia y la bionomía de Scirtidae de la Argentina y es el primero en América del Sur en abordar profundamente esta temática.