Equipo automatizado para el estudio de la disociación de aglutinados celulares - Altube, Larisa Verónica (2005)
Se desarrolló un equipo automatizado para el estudio de la cinética de disociación tanto de agregados como de aglutinados erritrocitarios. Este equipo se basa en el fenómeno de retrodifusión láser, donde la intensidad láser retrodifundida es inversamente proporcional al tamaño de las partículas. Se estudió el fenómeno de la adhesión intercelular para suspensiones de glóbulos rojos sin y con distintas concentraciones de anticuerpos a distintas velocidades de corte. Se obtuvieron valores cuantitativos de tensiones de corte crítica, que estarían relacionados con la energía específica de adhesión de los anticuerpos empleados. Este diseño experimental, permite estudiar el proceso de agregación y desagregación eritrocitaria, resultando de especial interés en aplicaciones clínicas, particularmente en las vasculopatias