Células NK regulatorias en la respuesta inmune antitumoral - Sierra, Jessica Mariel (2023)
Las células Natural Killer (NK) cumplen un papel clave en la inmunovigilancia tumoral. Sin embargo, las células NK de pacientes con cáncer muestran un fenotipo alterado y una disminución en sus funciones efectoras. Además, está surgiendo evidencia de un rol regulatorio de las células NK en diversos modelos de infección viral, trasplante y autoinmunidad. En este trabajo, realizamos un análisis bioinformático de datos genómicos y clínicos disponibles en The Cancer Genome Atlas(TCGA) de pacientes con carcinoma renal de células claras (ccRCC) y observamos que una mayor expresión de genes característicos de células NK se asocia con menor sobrevida, lo que sugiere que las células NK podrían estar teniendo un rol regulatorio. El análisis de muestras tumorales frescas obtenidas de pacientes con ccRCC reveló la presencia de una alta frecuencia de células NK infiltrantes del tumor que expresan la molécula inhibitoria PD-L1. In vitro, la expresión de PD-L1 fue inducida en células NK de donantes sanos luego del reconocimiento de células tumorales a través de NKG2D. Esta expresión se vio aumentada por la acción de IL-18, producida por monocitos como consecuencia del reconocimiento directo de las células tumorales y su posterior fagocitosis. Además, las células NK PD-L1+ generadas in vitro mostraron un fenotipo activado y mayor capacidad efectora comparadas con las células NK PD-L1-, pero simultáneamente, inhibieron en forma directa la proliferación de los linfocitos T CD8+ de manera dependiente de PD-L1. Nuestros resultados sugieren que los tumores podrían conducir al desarrollo de células NK que expresan PD-L1 y adquieren funciones inmunoregulatorias en humanos. Por lo tanto, la manipulación racional de estas células surge como una posibilidad que puede conducir a mejorar la respuesta inmune antitumoral en pacientes con cáncer.