Efecto de Vespula Germanica sobre un ensamble nativo de artrópodos en el noroeste de la Patagonia - Sackmann, Paula (2005)
Vespula germanica es una avispa social exótica que se estableció en Patagonia hace unos 20 años. AI igual que otras especies invasoras, esta avispa tiene el potencial de impactar negativamente sobre los ensambles de artrópodos nativos, debido a que es depredadora y a que carece en la región de enemigos naturales y potenciales competidores. Los objetivos de este trabajo fueron: (1) desarrollar y poner a prueba una técnica de control de la abundancia de avispas, (2) caracterizar el ensamble nativo de artrópodos terrestres del área de estudio en cuanto a riqueza y composición de especies, y establecer el grado de integridad de los muestreos, (3) utilizar el cebo tóxico previamente analizado, para determinar experimentalmente el efecto de Vespula germanica sobre el ensamble nativo de especies mediante parcelas de exclusión y (4) determinar si existe competencia por interferencia entre Vespula germanica y un ensamble nativo de hormigas. Para poner a prueba una técnica de control de Ia abundancia de avispas, seleccioné un cebo atractivo, un insecticida eficaz y de bajo impacto ambiental y luego ensayé la efectividad del método para controlar la abundancia de avispas a una escala de hectáreas. Dado que con el método desarrollado fue posible disminuir la abundancia de avispas en un 80% en 2 áreas de 6 hectáreas cada una, utilicéesta técnica, para excluir a Vespula germanica durante tres años, en 5 sitios de bosque (80 has en total) en la Reserva Forestal Loma del Medio, EI Bolsón, Río Negro. Dado que los cebos tóxicos disminuyeron la abundancia se avispas entre un 80 y 60% a lo largo de los tres años, la abundancia, riqueza y composición de especies del ensamble de artrópodos de estos sitios se comparó con las de 5 sitios control para determinar el efecto de Vespula germanica sobre este ensamble. El ensamble nativo de artrópodos se caracterizó en cuanto a riqueza y composición de especies y se determinó el grado de integridad de ios muestreos. Además se utilizaron métodos de extrapolación para estimar la riqueza de diversos grupos taxonómicos en el área de estudio y se comparó la eficiencia de dos métodos de muestreo (trampas de caida “pitfall”y trampas Malaise). Tanto la abundancia, riqueza y composición de especies del ensamble (24600 individuos, 305 morfoespecies), de los grupos taxonómicos y las especies que los componen, no variaron entre las parcelas control y las parcelas en las que Vespula germaníca fue excluida. Las únicas diferencias encontradas se debieron a efectos de sitio, que existían antes de comenzar con la exclusión de avispas, indicando que los artrópodos en general son altamente sensibles a pequeñas variaciones ambientales. Por otro lado, se realizaron experimentos para determinar si existe competencia por interferencia entre Vespula germaníca y un ensamble nativo de hormigas. Mientras que la abundancia de avispas aumentó con respecto a un control cuando las hormigas se excluyeron de los cebos experimentales, la abundancia de hormigas en cebos control fue la misma que en cebos donde se excluyeron las avispas. Los resultados sugieren que actualmente, Vespula germaníca no posee un efecto negativo sobre el ensamble nativo de artrópodos. Esto puede deberse a que en el área de estudio esta avispa exótica posee una abundancia relativamente baja comparada con otras áreas de invasión donde sí posee un efecto (e.g. Nueva Zelanda). Posiblemente las variaciones interanuales en la abundancia de avispas y su desacople con la abundancia y riqueza de especies de los ensambles, también podrían minimizar un efecto negativo. Por último, en ciertas situaciones existiría resistencia biótica (e.g. competencia con hormigas) que podrían limitarel crecimiento poblacional o Ia expansión de Vespula germaníca en determinadas áreas de la Patagonia.