Biocatálisis en medio orgánico : Lipasas en la preparación de amidas y derivados de vitamina B6. Células enteras en la reducción de compuestos carbonílicos - Mangone, Constanza Pía (2003)
Una serie de aciloxi derivados de piridoxina (l), uno de los tres miembros delgrupo de la vitamina B6, fueron preparados mediante reacciones de esterificación ytransesterificación catalizadas por lipasas en medio orgánico. En las condiciones de trabajo,las lipasas mostraron un comportamiento altamente regioselectivo catalizando la acilaciónde piridoxina únicamente en la posición 5 del anillo piridínico. La misma clase deselectividad fue observada en la alcohólisis de derivados acetilados de l al emplear lalipasa de Candida antarctica (CAL). La metodología enzimática permitió la síntesis deonce nuevos derivados de l, diez de ellos preparados a partir de ácidos grasos. Teniendo encuenta la actividad tensioactiva, su composición y lo poco contaminante que resulta elmétodo enzimático para su preparación, estos compuestos podrían ser útiles comoingredientes en formulaciones cosméticas o farmacéuticas o bien como aditivosalimentarios. Continuando el trabajo con lipasas, se describe un procedimiento enzimático muy eficientepara la preparación de carboxamidas N-sustituidas a partir de sus correspondientes ácidoscarboxílicos. El procedimiento consiste en un solo paso e involucra la formación in-situ deléster etílico y la subsecuente aminólisis del mismo. La metodología resultó aplicable a unagran variedad de ácidos carboxílicos: de estructura lineal, cíclicos, saturados e insaturados,dicarboxílicos, con otros grupos funcionales presentes (hidroxiácidos), etc. Además, laenzima mostró un comportamiento selectivo frente a aminas con más de un grupo fiincionalpresente. Finalmente, se presenta la reducción enantioselectiva de cetoésteres catalizadas por célulasenteras. Como biocatalizador se empleó al hongo Mucor rouxii, un microorganismo dimórfico que puede desarrollarse como micelio o como levadura dependiendo de lascondiciones de aireación del medio de cultivo. La morfología micelio catalizó el proceso demanera eficiente únicamente en agua, mientras que las levaduras, resultaron activas tantoen agua como en solventes orgánicos. Las esporas, producidas por el hongo comomecanismo de defensa y de preservación, también resultaron catalizadores eficientes yestereoselectivos del proceso reductivo. Asimismo, las técnicas de secado delmicroorganismo (liofilización y secado por corriente de aire caliente) resultaron muyconvenientes para la conservación de la biomasa de Mucor rouxii. Las células de levaduraliofilizada, rehidratadas en un pequeño volumen de agua, mantuvieron la misma eficienciay selectividad en las reducciones en medio orgánico que los cultivos frescos durante almenos 4 meses.