Estudios sistemáticos y filogenéticos en la tribu Duranteae Benth. con especial referencia al género Duranta L. (Verbenaceae) - Moroni, Pablo Daniel (2021)
La actual composición de la tribu Duranteae Benth. conserva sólo a Duranta L. de la circunscripción original, y ahora también incluye a Bouchea Cham., Chascanum E. Mey, Recordia Moldenke y Stachytarpheta L. La tribu representa una combinación de géneros no reconocida en las clasificaciones previas. En este marco, la presente tesis proporciona los tratamientos taxonómicos completos para los géneros Bouchea (Capítulo I) y Duranta (Capítulo II), así como la filogenia de la tribu Duranteae y la primera aproximación a la sistemática molecular de Duranta con un muestreo exhaustivo a nivel específico (Capítulo III). El género americano Bouchea incluye arbustos y subarbustos ampliamente distribuidos en zonas tropicales y subtropicales, ocurriendo desde el sur de Norteamérica y el Caribe hasta el norte de Argentina. Hasta el momento no existía un tratamiento taxonómico integral moderno, por lo que se llevó a cabo una revisión de Bouchea (Capítulo I). El primer objetivo del capítulo consistió en revisar la nomenclatura del género a fin de contar con un pródromo para la revisión taxonómica. Como resultado, once nombres fueron cuidadosamente examinados y tipificados El segundo objetivo contempló el tratamiento taxonomico de Bouchea; el análisis de los caracteres morfológicos apoya el reconocimiento de trece especies. Como resultado, se propuso una nueva combinación para Stachytarpheta bifurca Benth. (= B. bifurca (Benth.) P. Moroni & N. O’Leary), B. boyacana Moldenke var. glabrata Moldenke se elevó al rango de especie y ocho taxa fueron sinonimizados: B. inopinata Moldenke (= B. agrestis Schauer), B. prismatica (L.) Kuntze var. brevirostra Grenzeb. (= B. bifurca), B. beckii Moldenke (= B. boliviana (Kuntze) Moldenke), B. flabelliformis M. E. Jones (= B. dissecta S. Watson), B. prismatica var. laciniata Grenzeb. (= B. dissecta), S. kingii Moldenke (= B. nelsonii Grenzeb.), B. boyacana Moldenke (= B. prismatica) y B. spathulata Torr. var. longiflora Moldenke (= B. spathulata). Por otro lado, se informa por primera vez que B. boliviana crece en Argentina, B. notabilis Moldenke en Ecuador y B. rusbyi en Brasil y Perú. Duranta comprende un elemento notable en las zonas tropicales y subtropicales del Nuevo Mundo. El género incluye arbustos y pequeños árboles distribuidos desde el sur de Norteamérica y el Caribe hasta el norte de Argentina en Sudamérica. Hasta el momento no existía un tratamiento taxonómico para el género, por lo que se llevó a cabo la primera revisión integral de Duranta (Capítulo II). Un primer objetivo comprendió la revisión nomenclatural que sirviera como pródromo a la monografía taxonómica. Como resultado, veintidós nombres fueron examinados y tipificados. El segundo objetivo consistió en analizar, bajo un marco de análisis multivariado, el complejo Duranta sprucei Briq. utilizando caracteres morfológicos. El complejo Duranta sprucei ha sido un desafío taxonómico con respecto a los límites de los taxa involucrados. A fin de aclarar la taxonomía se empleó una metodología integradora basada en un análisis de agregación de poblaciones modificado y un enfoque de modelado de distribución de especies. Como resultado, el complejo se circunscribió para incluir cuatro especies previamente reconocidas, D. benthamii Briq., D. costaricensis (Donn. Sm.) Standl., D. penlandii Moldenke y D. sprucei, una variedad se elevó al rango de especie, D. espinosae (Moldenke) P. Moroni y una nueva especie endémica de las Yungas peruanas, D. dickinsonii P. Moroni, fue descrita. Los resultados de las investigaciones sistemáticas dentro de Duranta se aplicaron a una revisión monográfica, el tercer objetivo, en la que la morfología apoya el reconocimiento de 31 especies. Como resultado, D. repens var. canescens Moldenke y D. mutisii f. serrulata Moldenke se elevan al rango de especie. La identidad previamente incomprendida de D. obtusifolia Kunth fue dilucidada, mientras que D. buxifolia Poir., endémica del Caribe, y D. xalapensis Kunth, endémica de México, fueron rescatadas de la sinonimia de D. triacantha Juss. y D. erecta L., respectivamente. Además, cuatro taxa fueron sinonimizados: D. brachypoda Tod. (= D. erecta L.), D. repens var. lopez-palacii Moldenke (= D. canescens (Moldenke) P. Moroni), D. repens var. serrata Moldenke (= D. stenostachya Tod.) y D. sprucei var. breviracemosa Moldenke (= D. mutisii L.f.). Por otro lado, Duranta cajamarcensis Moldenke y D. parviflora Turcz. fueron reclasificadas como pertenecientes a los géneros Citharexylum L. y Priva Adans., respectivamente. Desde que Linnaeus erigió Duranta en 1753, su estatus como grupo natural no ha sido cuestionado. Sin embargo, la circunscripción del género no se ha probado rigurosamente en un contexto filogenético. En este marco, el Capítulo III de la presente tesis contempló un análisis filogenético basado en datos moleculares de dos loci plastídicos (psbA- trnH y trnL-F) y un locus nuclear (ETS) para dos tercios de la diversidad conocida. La investigación tuvo como objetivos específicos (1) reconstruir la filogenia de la tribu a fin de esclarecer las relaciones entre los géneros que la conforman; (2) corroborar la monofilia de Duranta; (3) dilucidar las relaciones filogenéticas para el género; (4) dilucidar la historia evolutiva de los caracteres morfológicos tradicionalmente utilizados para circunscribir especies en Duranta; y (5) inferir patrones biogeográficos y tiempos de divergencia. Los análisis apoyan fuertemente la monofilia de Duranta en su circunscripción actual y su posición dentro de la tribu Duranteae. La diversificación de Duranta parece haber tenido lugar en los Andes Centrales de Sudamérica, y su distribución se encuentra influenciada por las unidades estructurales de los Andes. El tiempo de divergencia estimado parael género se establece en el Mioceno tardío, lo que coincide con la evolución de especies y linajes junto con los cambios climáticos pasados. Numerosos caracteres morfológicos empleados tradicionalmente en la circunscripción de especies en Duranta han demostrado ser homoplásicos, o no se ha demostrado que respalden las relaciones dentro del género. Sin embargo, los resultados sugieren que el antepasado putativo del género Duranta tenía un ovario tetracarpelar que daba lugar a un fruto carnoso totalmente cubierto por el cáliz fructífero, cuyos dientes formaban un rostro erecto, flores dispuestas en racimos compuestos y bracteados y hojas de lámina membranácea o cartácea.