Análisis de las bases moleculares de la resistencia a la quimioterapia y estrategias para su optimización : rol de las proteínas ABC, la apoptosis y la transformación celular - Castronuovo, Cynthia Celeste (2015)
El objetivo principal de esta tesis doctoral fue contribuir a la búsqueda de solucionesmás eficaces para el tratamiento de diferentes enfermedades hepáticas como la hepatitiscrónica causada por el HBV y el HCC. Los resultados más relevantes son: A) diferentesco-polímeros de PEO-PPO produjeron una reducción en la expresión de BCRP –bombatransportadora de drogas, entre otros compuestos- y un aumento en la acumulaciónintracelular del antitumoral doxorrubicina, en líneas celulares derivadas de HCC. Lasensibilidad a la doxorrubicina se incrementó hasta 41 veces, lo cual muestra unaposible capacidad de los mismos de quimiosensibilizar células MDR. B) estos copolímerosindujeron apoptosis y un aumento en los niveles de ARNm de bax y h-tert. C) uno de los análogos nucleosídicos estudiados presentó actividad anti-HBV. D) unode los co-polímeros analizados redujo la replicación del HBV. E) la proteína X del HBV (HBx) -salvaje o mutante (I127T/K130M/V131I)- presentó efectos pro y antiapoptóticos. F) HBx y la replicación de HBV en su conjunto aumentaron la expresiónde diversas proteínas -MRP1, MDR1 y BCRP- involucrados en el transporte de drogasantivirales y anticancerosas. Estos resultados en conjunto tendrían potenciales nuevas implicancias en la oncogénesishepática y en la terapéutica antiviral y anticancerosa.