Asignación de votantes a centros de votación utilizando técnicas de programación matemática para minimizar el tiempo total invertido - Giormenti Moravec, Mauro (2014)
En la República Argentina, a la hora de asignar votantes a los lugares en que emitirán su voto, el criterio utilizado es repartir a las personas dentro de un área geográfica por orden alfabético. En este trabajo se buscan asignaciones más eficientes, en el sentido que el tiempo total invertido por las personas sea el menor posible. Se dan modelos iniciales sencillos que solo tienen en cuenta la distancia caminada entre los domicilios y los centros de votación, y posteriormente se construye sobre estos otros modelos más sofisticados que tienen en cuenta el tiempo de espera en la cola. Para ello se estudió la dinámica real de las filas de votación con datos recolectados durante las elecciones nacionales de 2013 y se las analizó con herramientas proporcionadas por la Teoría de Colas. Se utilizan datos reales del padrón electoral para implementar y resolver los modelos propuestos con herramientas de Programación Lineal. Los resultados obtenidos son contrastados con los del padrón actual, y se comprueba que hay mucho por ganar al aplicar los métodos de asignación propuestos. Se discute qué modelos vale la pena implementar, se examinan posibles impedimentos para una aplicación a gran escala de los métodos aquí propuestos, y se realizan recomendaciones.