Geomorfología y evolución plio-cuaternaria de las terrazas Piedra Buena y Valentín Feilberg, Talud medio-inferior Patagónico, Argentina, Atlántico Sudoccidental - Isola, José Ignacio (2021)
La zona de estudio se ubica en el Margen Continental Patagónico (MCP) a profundidades que varían entre 1550 y 4100 m por debajo del nivel del mar y está comprendida entre las latitudes -45° 05’ y -47° 45’. Este sector del mar argentino, hasta el momento, no contaba con relevamientos sismo-acústicos de alta resolución, y tanto su relieve como sus características subsuperficiales eran prácticamente desconocidos. Con el propósito de aportar nuevos conocimientos sobre la geomorfología y la dinámica sedimentaria plio-cuaternaria de este sector del MCP se adquirieron y procesaron datos de batimetría multihaz, mosaicos de reflectividad, perfiles sísmicos subsuperficiales (SBPs), y testigos sedimentarios, que fueron estudiados en conjunción con dataciones radimétricas y perfiles sísmicos multicanal. Como resultado de la integración de esta información se elaboró un esquema estratigráfico plio-cuaternario novedoso y se realizó la primer caracterización morfosedimentaria para este sector del MCP. El relieve de la zona de estudio se caracteriza por el Sistema de Cañones Patagonia y dos grandes terrazas contorníticas: la Terraza Piedra Buena (TPB) y la Terraza Valentín Feilberg (TVF). La batimetría multihaz reveló, además, que la zona de estudio presenta una geomorfología compleja compuesta por geoformas producidas tanto por procesos gravitacionales (cárcavas, valles ciegos y deslizamientos) como contorníticos (fosas contorníticas, ondas de sedimento y drift contorníticos monticulares). El registro plio-cuaternario de la TPB se caracteriza por dos secuencias contorníticas/mixtas de edades Plioceno y Pleistoceno Tardío. La depositación de la secuencia pliocena es discutida en función de sus características acústicas y la configuración oceanográfica del Mioceno Tardío-Plioceno, y se infiere que podría estar asociada al debilitamiento en la circulación de las corrientes de fondo antárticas causada por una mayor influencia de masas de agua de origen boreal en el Atlántico sudoccidental. La distribución de los depósitos pleistoceno tardíos se encuentra controlada principalmente por heterogeneidades en el lecho marino, y en particular, por el Sistema de Cañones Patagonia. Este sistema de cañones, además de generar un obstáculo negativo para la circulación de las corrientes, aportaría sedimentos para la construcción de drift contorníticos en la TPB durante los períodos de mar bajo. La integración de los SBPs con datos sedimentológicos y dataciones radimétricas, demostró que el registro pleistoceno-tardío de la TPB se compone de una alternancia de facies acústicas y sedimentológicas asociadas a regímenes de alta y baja energía, los cuales podrían ser asociados a los ciclos glaciares e interglaciares característicos de este período y a la estratificación de las masas de agua en cada estadio. En la TVF, por otro lado, el registro sísmico pleistoceno se compone principalmente de ondas de sedimento, sugiriendo condiciones más estables que las de la TPB. Los depósitos caracterizados en esta contribución constituyen un blanco estratégico para futuras investigaciones sobre la evolución paleoceanográfica y paleoclimática del Atlántico sudoccidental. Por último, este trabajo demuestra la utilidad de la integración de métodos sismo-acústicos de distintas fuentes (sísmica multicanal, SBPs, batimetrías multihaz y datos de reflectividad) para la realización de una caracterización morfosedimentaria.