Diversidad de Dendrochirotida en el Mar Argentino (Echinodermata : Holothuroidea); aspectos taxonómicos, filogéneticos, ecológicos y biogeográficos - Martínez, Mariano Ignacio (2014)
Se redescribieron 12 especies de Dendrochirotida del Mar Argentino de lascuales un 80 % se distribuye en la región Fueguina. También se hallaron y describierondos especies de Dendrochirotida, Thandarum hernandezi (recolectada en 2009 a 15metros de profundidad frente a Provincia de Buenos Aires), Havelockia pegi (recolectada entre los 10 y 48 metros desde la Provincia de Buenos Aires hasta Chubut)y una especie de Elasipodida Benthodytes violeta (recolectada entre 1500 hasta 1950metros, en el cañón submarino Mar del Plata). La especie Psolidium disciformis fueencontrada en material de Isla de los Estados del Museo Argentino de Ciencias Naturales, permitiendo ampliar su distribución a aguas del Mar Argentino. Además seestudiaron e identificaron lotes correspondientes a zonas limítrofes. Se comprobó laestrecha relación filogenética que tienen las especies del orden Dendrochirotida de Argentina entre sí, en especial la familia Psolidae. Para esta tesis se revisaron lascolecciones de los siguientes museos: Museo Argentino de Ciencias Naturales, Museode La Plata, Museu de Zoologia da Universidad de São Paulo de Brasil, Colección Nacional de Equinodermos "María Elena Caso Muñoz” de México y National History Museum of Los Angeles County. Por otra parte también se estudió e identificó material proveniente de las campañas del B/O Puerto Deseado (Mejillón II 2009, CAV III 2010, CAV IV 2010, Talud Continental 2012, Talud Continental 2013) y de aquellasrealizadas desde costa a regiones intermareales y someras desde Buenos Aires hasta Tierra del Fuego. De la comparación de la fauna de holotúridos entre Antártida, Chile y Argentinasurge que hay especies con distribución continua entre Chile y Argentina, pero no asíentre Argentina y Antártida. Esta división de ambientes ocurre también con el límitenorte de Argentina. Estudios a futuro, tanto morfológicos como genéticos, permitiráncomprender aún más la dinámica de distribución de las distintas especies cogenéricascon distribución en regiones limítrofes.