La red de áreas protegidas en la Argentina : análisis de extensión, sesgos espaciales y desafíos para la conservación - Baldi, Germán (2025)
Las áreas protegidas son esenciales para preservar la naturaleza a largo plazo frente a crecientes presiones humanas sobre los recursos naturales y el espacio. En la República Argentina —con una extensa tradición en conservación—, la magnitud del esfuerzo realizado aún presenta incertidumbres, ya que las bases de datos disponibles (e.g., la del Sistema Federal de Áreas Protegidas [SiFAP] y la Base Mundial de Áreas Protegidas [WDPA]) reportan cifras dispares sobre el nivel de protección del territorio. El SiFAP, principal ente gubernamental de sistematización de información temática, indicaba a diciembre de 2024 que 16.61% del espacio continental y 7.11% del marino estaban bajo conservación, posicionando al país lejos de los objetivos establecidos en la Agenda 2030. Sin embargo, nuestro análisis, apoyado en una base de datos actualizada e integradora, indica que la protección terrestre es del 10.41%; y la marina, del 8.49%, habiendo identificado 1000 unidades; 737 de ellas son de gestión pública. Estos valores resultan notablemente bajos para los espacios terrestre y marino (2.22% y 5.76%, respectivamente) al considerar aquellas unidades de categorías más estrictas para la conservación (I a IV, de acuerdo con la IUCN). Además, observamos un marcado sesgo espacial que conlleva al incumplimiento de objetivos de representatividad: las unidades terrestres se concentran en regiones marginales para la agricultura; y las marinas, en territorios periféricos y de interés geopolítico. Muchas unidades provinciales y municipales cuentan con regulaciones laxas que permiten usos consuntivos, y una parte importante de estas carece de implementación efectiva. Por lo tanto, resulta urgente fortalecer la gestión y el monitoreo de áreas protegidas en el país, completar y armonizar las bases de datos existentes, e integrar efectivamente las áreas municipales y privadas al sistema para cumplir con los compromisos internacionales y garantizar una conservación equitativa y sostenible.