Técnicas de programación lineal entera para la optimización de la recolección de residuos reciclables en el Municipio de Morón - Wesner, Francisco Benjamín (2015)
El Problema del Cartero Chino consiste en encontrar una ruta de costo mínimo para atravesar cada arco de una red o grafo al menos una vez y volver al vértice desde el cual se empezó. Diversos problemas pueden ser modelados como Problemas del Cartero Chino, tales como la recolección de basura, la programación de las rutas de patrulla de la policía, o las rutas de autobuses escolares. El Problema del Cartero Chino está bien resuelto cuando el grafo original contiene sólo arcos o solo aristas, sin embargo, el Problema del Cartero Chino Mixto es NP-completo. El objetivo de esta tesis es diseñar e implementar algoritmos basados en programación lineal entera para optimizar los recorridos de los camiones de recolección de residuos reciclables en el Municipio de Morón, en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Este trabajo se enmarca dentro de un convenio entre la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires y la Municipalidad de Morón. Este problema corresponde a una variante del Problema del Cartero Chino Mixto. Al considerar que no se puede “girar en U” ni girar a la izquierda en las esquinas con semáforos sin giro permitido, se agregan restricciones adicionales. Para cumplir con el objetivo se resuelve un modelo de programación lineal entera construido en base al problema. Para agilizar la ejecución del programa, se implementó un algoritmo que acelera la búsqueda uniendo los subciclos generados en la solución del modelo. También se desarrolló un algoritmo de búsqueda tabú para mejorar la distribución del área de recolección de cada camión. En general se obtuvieron buenos resultados, logrando realizar la recolección en todas las cuadras de cada sector del municipio dentro del intervalo de tiempo establecido.