Efecto de los péptidos formilados en la regulación del receptor para el fragmento Fc de inmunologlobulina G de tipo I (FcyRI) en monocitos humanos - Beigier Bompadre, Macarena (2002)
En un fenómeno inflamatorio se produce la migración unidireccional (quimiotaxis) de los polimorfonucleares neutrófilos hacia el foco inflamatorio,seguidos luego por los monocitos sanguíneos. Esta migración es la respuestaal gradiente de concentración de un agente quimiotáctico determinado, como elleucotrieno B4 o las quimioquinas. También existen productos como lospéptidos formilados, que son quimiotácticos para monocitos y neutrófilos. Estospéptidos formilados son productos de clivaje de proteínas bacterianas omitocondriales. Los receptores para la porción Fc de lgG (FcγRs) son capaces deinterconectar la especificidad de los anticuerpos con las funciones efectoras delos monocitos y neutrófilos. Tres clases de FCyRshan sido identificados en losleucocitos humanos: FcγRI, FcγRII y FcγRIII. El FcγRI es un receptor de altaafinidad capaz de mediar Ia fagocitosis y Ia citotoxicidad celular dependiente deanticuerpos (ADCC). Este receptor se expresa constitutivamente en lasuperficie de los fagocitos mononucleares y su expresión es aumentada porcitoquinas como el interferón-γ (IFN-γ)y la interleukina-10 (IL-10). En este trabajo, se ha demostrado que la preincubación de los monocitoshumanos con el péptido formilado prototipo N-formil-metionil-leucil-fenilalanina (FMLP) fue capaz de inhibir la expresión del FcγRI inducida por IFN-γ e IL-10. Esta inhibición se correlacionó con la inhibición de funciones dependientes del FcγRI como la ADCC y Ia fagocitosis, pero el FMLP no afectó otras funcionesmediadas por el IFN-γ o la IL-10. El mecanismo de acción del FMLP cuando fueagregado antes que las citoquinas, involucraría la activación de las Mitogen Activated Kinases (MAPKs) p38 y Erk1/2, pero no de la proteín kinasa C (pKC). Asu vez, el FMLP no modificó ni la expresión de los receptores para IFN-γ o IL-1Oni la fosforilación del factor de transcripción STAT-1. Por otra parte, el FMLP también inhibió la expresión del FcγRI enmonocitos humanos previamente activados con IFN-γ. Sin embargo, en estecaso, el FMLP no modificó la expresión del FcγRI en células pretratadas con IL-10. Sobrenadantes obtenidos de monocitos tratados primero con IFN-γ y luegocon FMLP, indujeron la disminución de la expresión del FcγRI en monocitosnaive. Este efecto estaria mediado por serin y metaloproteasas. A su vez,sobrenadantes provenientes de neutrófilos tratados con FMLP también fueroncapaces de inducir la disminución del FcγRI en monocitos naive. En un modelo murino de inflamación crónica, el FMLP indujo ladisminución de la expresión de FcγRs en macrófagos activados con IFN-γ. En pacientes con tuberculosis pulmonar activa, el IFN-γ y la IL-1Oindujeron el aumento en la expresión del FCγRI en los monocitos. Sin embargo,el FMLP no fue capaz de disminuir la expresión del FCγRI inducida por estascitoquinas. Además, sobrenadantes de neutrófilos tratados con FMLPprovenientes de estos pacientes no alteraron la expresión del FCγRI enmonocitos naive. Este trabajo contribuye a la comprensión global de los mecanismosmediante los cuales agentes conocidos como pro-inflamatorios pueden tenerfunciones anti-inflamatorias en determinadas circunstancias. Este efecto antiinflamatoriodel FMLP funcionaría como mecanismo de atenuación de unarespuesta inflamatoria exacerbada por parte del huésped. El hecho de que losmonocitos de los pacientes con tuberculosis pulmonar activa no presentenestos mecanismos concuerda con esta interpretación.