Procesos de eutrofización en los ríos Azul y Quemquemtreu, subcuenca del Lago Puelo, Argentina - Andén, Darío Agustín (2025)
Se analizaron variables conservativas y nutrientes en la cuenca del río Azul entre agosto 2019 y julio 2020 para estudiar sus variaciones bimestrales, en relación con las características naturales y el impacto antrópico. Se midió in situ pH y conductividad eléctrica (CE), y se tomaron muestras para analizar alcalinidad total (AT), amonio (NH4+), nitritos + nitratos (NO2- + NO3-), fosfatos (PRS), nitrógeno y fósforo total (NT, PT) en cuatro sitios ubicados en el río Quemquemtreu y dos sitios en el río Azul. Durante el mismo período se analizaron datos de precipitaciones y de temperatura. Los valores de nutrientes, CE y AT fueron significativamente diferentes (P<0.05) entre sitios del sistema Azul-Quemquemtreu, mientras que las medias de pH difirieron entre muestreos (P<0.001), lo que indica la influencia de las precipitaciones, el deshielo primaveral y la cobertura perifítica. Los sitios con mayor impacto antrópico se observaron en el río Quemquemtreu, aguas abajo de la zona urbana, asociados a descargas domiciliarias, al lavado de suelos y a efluentes de la planta de tratamiento de líquidos cloacales (PTLC), sobre todo en el período estival. Los valores de nutrientes del río Azul medio se recuperaron en gran medida en el tramo inferior del río, aguas abajo de la desembocadura del río Quemquemtreu, por dilución y por procesos de autodepuración; este tramo presentó un incremento notable de la cobertura perifítica. El nutriente limitante en los sitios prístinos fue el nitrógeno (N), mientras que en los sitios con mayor impacto antrópico fue el fósforo (P). En general, el estado trófico de la cuenca es oligotrófico; solo el tramo inferior del río Quemquemtreu clasificó como eutrófico-mesotrófico. Los valores medios anuales de NT y PT en el sistema Azul-Quemquemtreu entre 1995/6 y 2019/20 aumentaron significativamente en 710% y 120%, respectivamente