Controles tectónicos de las principales secuencias volcano-sedimentarias del Cenozoico en la Cordillera Nordpatagónica - Ramos, Miguel Esteban (2015)
En esta Tesis se presenta un estudio detallado de las principales secuenciasoligo-miocenas en dos segmentos del sector norte de los Andes Nordpatagónicos. Estossegmentos ubicados a 39° y 42°S, respectivamente, se corresponden con el desarrollo delos sistemas morfoestructurales de los Andes Nordpatagónicos, la Precordillera Nordpatagónica y la región del antepaís. Estas secuencias sinorogénicas se encuentranrepresentadas por las Formaciones Ventana, Ñirihuau y Collón Cura en la región sur ypor las Formaciones Auca Pan y Chimehuín en el sector norte. Datos gravimétricos ysísmicos permiten reconocer y diferenciar los principales depocentros de esta región, loscuales albergan a las secciones clásticas, piroclásticas y volcánicas que integran a estassecuencias oligo-miocenas. Las evidencias de campo constreñidas por datosgravimétricos y sísmicos, permiten reconocer una fase extensional representada por lasrocas volcánicas oligocenas (~29,6 Ma K/Ar). La química de estos materiales indica quelos magmas que les dieron origen se equilibraron en una corteza levemente atenuada sinfraccionamiento de mineralogías de alta presión. La inversión parcial de estosdepocentros a fines del Mioceno define una estructura compleja en el frente orogénicoque se interpreta como asociada a la interferencia entre el sistema de Huinculdesarrollado principalmente en subsuelo en el área del antepaís y los Andes Nordpatagónicos, con rampas oblicuas de orientación NO segmentadas por sistemas detransferencia NE. La descripción de una serie de discordancias progresivasdesarrolladas en el tope de cuña de la cuenca de antepaís, acotadas por nuevas edades U/Pb, permite discriminar diferentes pulsos de deformación para el Mioceno medio. Porotra parte, el análisis de las poblaciones de circones detríticos obtenidas de estasdataciones, junto con las de trabajos previos, proporciona información fundamentalpara reconstruir la historia y evolución tectónica de los Andes Nordpatagónicos con unepisodio de rápida expansión del frente orogénico hasta el Macizo Nordpatagónico,presuntamente el desarrollo de un límite mecánico a dicha expansión y la deformaciónde la cuña orogénica mediante el desarrollo de corrimientos fuera de secuencia quelevantan la Precordillera Nordpatagónica a mediados y finales del Mioceno. Las edadesmáximas de sedimentación obtenidas para la Formación Ñirihuau (~13,5 y ~12,9 Ma) yla Formación Collón Cura (~11,3 Ma) evidencian un carácter diacrónico en ladepositación de estas unidades, así como también indicarían edades de sedimentaciónmás jóvenes que las precedentemente establecidas. De esta forma se concluye a partir delos casos analizados, que las secciones oligocenas corresponden a típicas secciones deorigen tafrogénico, mientras que las del Mioceno temprano a superior se han acumuladoen una cuenca de antepaís, ejemplificándose de esta manera el patrón evolutivocenozoico que caracteriza a los Andes Nordpatagónicos. Así, los Andes Norpatagónicosson el resultado de una fase de relajamiento extensional paleógena seguida de unepisodio de reconstrucción que progresa en secuencia hasta que sufre un episodio dereestructuración del sector interno a través de una fase fuera de secuencia.