Formación de ensambles en hábitats antrópicos : diversidad de aves en biomas y paisajes contrastantes - Vaccaro, Anahí Sofía (2019)
El filtrado ambiental sensu stricto es el mecanismo principal en el proceso de formación de ensambles en los ambientes modificados por las actividades humanas. Los hábitats antrópicos alteran los filtros ambientales que son impuestos a conjuntos de especies diferentes según el bioma. Se estudió la diferencia en las diversidades alfa y beta, taxonómica y funcional de aves entre hábitats antrópicos (sitios agrícolas, sitios ganaderos, forestaciones y centros urbanos) y el hábitat natural en dos biomas contrastantes (pastizal y bosque subtropical), y entre centros urbanos y hábitat natural en matrices de paisaje boscosa y agrícola-ganadera en bioma de bosque subtropical. Los usos de la tierra que generan hábitats con características estructurales y ambientales contrastantes con el ambiente natural tienen la mayor pérdida de diversidad nativa. Se espera que la influencia de cada uso en la diversidad nativa sea distinta entre biomas porque poseen fisonomías y conjuntos regionales de especies diferentes. Además, la pérdida de diversidad nativa será mayor si la matriz de paisaje se diferencia del hábitat original. Se esperan jerarquías diferentes en los distintos hábitats antrópicos entre biomas respecto a la pérdida de diversidad nativa y diferente influencia de la urbanización según la matriz del paisaje. Los resultados mostraron que las jerarquías de los hábitats antrópicos en base a la riqueza específica y diversidad funcional de aves fueron diferentes entre biomas. Los hábitats antrópicos que conservan algo de la estructura de la vegetación del ambiente natural fueron los que menor impactaron en la composición taxonómica y funcional de los ambientes naturales de referencia. Además, las diferencias en las diversidades taxonómica y funcional entre los centros urbanos y el hábitat natural fueron mayores en el paisaje agrícola-ganadero que en el boscoso en el bosque subtropical. Esta tesis constituye el primer estudio que compara la influencia de varios usos de la tierra en distintos componentes y facetas de la diversidad en biomas con fisonomía contrastante. Estos resultados aportan al ordenamiento territorial compatible con la conservación de la biodiversidad.