Análisis bioestratigráfico de los graptolitos ordovícicos de la sección de Muñayoc, Sierra de Quichagua, provincia de Jujuy - Lo Valvo, Gerardo Andrés (2019)
En este trabajo se aborda la revisión taxonómica y el análisis bioestratigráfico de colecciones previas de graptolitos provenientes de sucesiones volcano-sedimentarias expuestas en las secciones de Muñayoc y del río Santa Rosa. El área de estudio se encuentra ubicada en el extremo sur del cordón de Cochinoca-Escaya, en la Puna Oriental de la provincia de Jujuy. Se realiza el análisis cuantitativo de la bibliografía científica sobre los graptolitos del noroeste argentino (NOA) y su variación temporal, que refleja un gran crecimiento en su estudio en las últimas décadas, aunque claramente enfocado en los registros de la Cordillera Oriental. Como resultado de la revisión taxonómica, se describen 21 taxones de graptolitos, de los cuales 11 no habían sido reconocidos anteriormente para el sector oriental de la Puna. El análisis bioestratigráfico de las especies clave permite proponer un esquema integrado por las siguientes biozonas: Tetragraptus akzharensis (Fl1), Baltograptus cf. B. deflexus (Fl2), Didymograptellus bifidus (Fl3) y Azygograptus lapworthi (Dp1). A partir de este marco bioestratigráfico se documenta la edad floiana temprana alta a dapingiana temprana para los depósitos portadores y se confirma la ubicación del límite Ordovícico Inferior-Medio en la sección de Muñayoc. Se realiza la correlación local de los niveles estudiados en ambas secciones y se correlacionan regionalmente con otras secciones de la Cuenca Andina Central (Puna, Cordillera Oriental y Sur de Bolivia). Finalmente, se aportan mayores precisiones para la correlación global del esquema bioestratigráfico de la Cuenca Andina Central con los de otras regiones ubicadas en latitudes intermedias a altas durante el Ordovícico Temprano a Medio, como Escandinavia, América del Norte, sur de China y sur de Marruecos.