Estudio de la muerte celular programada durante el desarrollo de la semilla de quinoa - López Fernández, María Paula (2014)
En semillas de quinoa, el perisperma, junto al embrión y al endosperma, constituyenlos tres compartimentos del grano donde se almacenan las diferentes reservas de lasemilla madura. Aun cuando de origen diferente, el perisperma de quinoa compartecon el endosperma amiláceo de las Gramíneas las características de ser el principaltejido reservante de la semilla, estar formado por células muertas a la madurez yalmacenar almidón como la principal reserva. En la presente tesis se estudió eldesarrollo del perisperma de quinoa y el programa de muerte celular (MCP) que loafecta. Este análisis se extendió al desarrollo del endosperma, del suspensor, de lostegumentos seminales y del pericarpio. La caracterización de la MCP se evaluómediante estudios sobre la degradación del ADN nuclear, la expresión de proteasastipo caspasas y de nucleasas, la endo-reduplicacion y los cambios morfológicos quese producen en el núcleo y en el citoplasma. Adicionalmente se comprobó, mediantetécnicas inmunológicas, la presencia de ricinosomas como marcador asociado a la MCP de las células del suspensor y del endosperma predestinadas a morir durante eldesarrollo de la semilla; los resultados de estos estudios demostraron lacorrespondencia entre la presencia de CysEP con la fragmentación del ADN. Comoparte del desarrollo del perisperma, se analizaron aspectos relacionados con lasíntesis del almidón de reserva en granos compuestos y se identificaron algunas delas enzimas involucradas en su síntesis. A partir de estos estudios fue posible concluir que en la semilla de quinoa: (i)diferentes tipos de muerte celular ocurren de forma simultánea, en los diferentestejidos; (ii) el perisperma acumula almidón y degenera simultáneamente, durante eldesarrollo; (iii) la detección muy temprana de ricinosomas prevé con anticipación laocurrencia de la MCP; (iv) los granos de almidón compuesto del perisperma seoriginan en amiloplastos; en los últimos estados del desarrollo, los granos de almidónsimple que llenan espacio entre los granos compuestos tienen origen extra- plastídico. Los resultados obtenidos constituyen aportes a la construccion de la sistemáticafilogenética de la familia Amaranthaceae.