Fenómenos cinéticos de plasma en el medio interplanetario - Andrés, Nahuel (2015)
Si bien la dinámica macroscópica de los plasmas en el medio interplanetario se estudiaadecuadamente a través de una descripción magnetohidrodinámica (MHD),a escalas más peque˜nas comienzan a manifestarse efectos cinéticos que producenconsecuencias observables. La presente Tesis propone investigar y entender algunosfenómenos físicos que requieren apartarse de la descripción MHD tradicional,tales como el efecto Hall y la inercia electrónica. En particular, se estudiarála generación y distribución de ondas de ultra-baja frecuencia asociadas alas magnetosferas planetarias, la importancia de la inercia electrónica en procesosde reconexión magnética no-colisional y el estudio del espectro de energía electromagnética en las peque˜nas escalas en el viento solar. El estudio teórico-numéricode estos fenómenos se complementará con el análisis de mediciones in-situ desatélites orbitando alrededor de planetas con campo magnético intrínseco, como la Tierra o Saturno.