Implicancia del grado de sialilación y complejidad de los oligosacáridos de FSH en la regulación de la función ovárica : estudios clínicos y experimentales - Loreti, Rosana Nazareth (2012)
La FSH se sintetiza y secreta como una familia de variantes glicosiladas, las cualesdifieren en el grado de sialilación y complejidad de sus oligosacáridos y en la inducciónde respuestas biológicas en células blanco, in vivo e in vitro. El objetivo general de esta Tesis Doctoral fue establecer la relación existente entre las características de loscarbohidratos presentes en la molécula de FSH y la inducción de respuestas biológicasen las células de la granulosa. La acción de variantes glicosiladas, aisladas de FSHrecombinante humana (FSHrh), fue evaluada in vitro utilizando dos modelosexperimentales. Se estudió la producción de inhibinas diméricas en células de lagranulosa de rata; de esteroides e inhibinas en la línea celular de granulosa humana, KGN, como así también el patrón de expresión génica global y la expresión de enzimasesteroidogénicas y subunidades de inhibinas. Estudios in vitro demostraron que elgrado de sialilación y la complejidad de los oligosacáridos presentes en la FSHrh regulóen forma diferencial la producción de esteroides y péptidos. Asimismo, el análisis deontología génica reveló la capacidad que poseen las variantes glicosiladas de FSHrh demodular en forma diferencial la expresión de genes involucrados en funciones oprocesos esenciales para el mantenimiento de la función celular. Las características de las variantes glicosiladas de la FSH circulante fuerondeterminadas en condiciones fisiológicas y en pacientes infértiles con ciclos regulares. Se observaron alteraciones en el grado de sialilación de la FSH circulante en laspacientes con trastornos reproductivos y en mujeres jóvenes ovodonantes. Los resultados obtenidos demuestran que los oligosacáridos de la molécula de FSH regulan distintas funciones de la célula de la granulosa. Alteraciones precoces en elgrado de sialilación de la gonadotrofina podrían comprometer la capacidadreproductiva en la mujer.