Autofunciones de billar de Bunimovich en representación de estados coherentes - Poó Simonotti, Fernando (2000)
En este trabajo estudiamos las autofunciones de sistemas caóticos en el límitesemiclásico. En particular centramos nuestro análisis en el fenómeno de scarring,por el cual los máximos de densidad de probabilidad están a lo largode las trayectorias periódicas del sistema clásico correspondiente. A tal efectodesarrollamos un método que permite detectar la presencia de scars en el espectro. Empleando esta construcción en el billar estadio podemos, mediantela dinámica simbólica, identificar scars de órbitas periódicas individuales y defamilias de ellas en el espectro cuántico. Además, a través del desarrollo dela teoría de Fredholm para las autofunciones del billar, obtenemos una expresiónsemiclásica para el proyector sobre las autofunciones. Eligiendo labase de estados coherentes para expresar el proyector obtenemos la representaciónde Husimi semiclásica de las autofunciones del estadio, que se escribeen términos de invariantes clásicos: puntos periódicos, sus matrices demonodromía e índices de Maslov.