Prenol-fosfo-azúcares en la biosíntesis de polisacáridos y/o glicoproteínas - Couso, Roberto Oscar (1980)
En nuestro laboratorio, trabajando con A. xylinun se habia descripto la formacion in vitro de lipido-azücares de acuerdo a las siguientes reacciones: s) UDPsal + P-prenol ---> gal-P-prenol + UDP b) UDPglu + P-prenol ---> glu-P-P-prenol ---> cel-P-P-prenol c) UDPglu+ "aceptor lipidico" ---> glu-oligosacárido-"aceptor lipidico" d) UDPglnico + "aceptor lipidico" ---> glnico-oligosacárido "aceptor lipidico" e) UDPglnico + "lipido" ---> glnico-"lipido" Por otra parte además de la celulosa (el principal polisacárido que sintetiza A. xylinum) se habian aislado de los sobrenadantes de los medios de cultivo, dos polisacáridos aniónicos que poseían en su estructura: glucosa, manosa y ácidos urbnicos. Uno de ellos poseía además ramnosa. En esta Tesis utilizando preparados enzimáticos de A. xylinum y distintos dadores de azúcares, se estudian en detalle las reacciones b), c), d) y e), la interrelación que existe entre los distintos lipido-azucares involucrados en ellas, asi como con los que se encontraron durante este trabajo. Los compuestos analizados, se pueden resumir en el siguiente cuadro: (Ver cuadro en la tesis) Se determinó la estructura de los lipido-azücares formados en las reacciones 1', 3, 4, 5-6 y 7 (las reacciones c) y d) están incluidas en 4, 5 y 6) siguiendo las tecnicas corrientes para la resolución de este tipo de problemas. La mayoria de los mismos se pudieron sintetizar e partir de los nucleótido-azucares necesarios no radicactivos y el precursor lipidico marcado. Compuestos con marca en (32p) se obtuvieron únicamente cuando se utilizó como nucleotido radioactivo UD(32P)glu, pues la reacción 1 es la única en que se transfiere P como P-glucoea. No se encontró relacion entre el celobiosa-P-P-prenol y la celulosa, aparentemente todos estos compuestos están involucrados en la sintesis del polisacárido γ. La función del β-man-P-prenol y el lipido glucurónico no pudo ser establecida pero no parecen estar involucrados en la formacion de los componentes del ciclo que poseen dichos azúcares.