Ecología poblacional del delfin oscuro Lagenorhynchus obscurus (Gray, 1828) en el Litoral Patagónico, Atlántico SudOccidental - Dans, Silvana Laura (1999)
El objetivo general de esta Tesis comprende el estudio de la biología y ecología de la poblaciónde delfines oscuros. Lagenorhynchus obscurus, en Patagonia, Argentina, y particularmente laobtención de los parámetros necesarios para evaluar el estado y tendencia de la población y losefectos dela captura incidentalen pesquerias. Con el objetivo de analizar el rango de distribución de la especie en el litoral patagónico, serecopiló información a partir de: observadores entrenados a bordo de buques pesqueros yoceanográficos o ejemplares capturados accidentalmente en redes de pesca; observadoresentrenados durante relevamientos aéreos; capitanes, patrones y marineros de buques pesquerosdurante actividades de pesca; observadores menos entrenados y registros previos disponibles en laliteratura. Los delfines oscuros se distribuyen desde Porto Alegre, Brasil (30°S), hasta Bahía Nassau (55°26'S 67°18'W), cerca de Cabo de Hornos, y desde la linea de costa hasta las 200mn (límite de la Zona de Exclusión Económica). El tamaño medio de las manadas avistadas en los relevamientosaéreos fue de 3,85 delfines/grupo, y aproximadamente el 95% de las manadas estuvieron formadaspor menos de 10 individuos. Los pescadores por el contrario avistaron una mayor proporción demanadas formadas por 20-50 delfines y de más de 50 delfines. Se estudió la abundancia de losdelfines oscuros entre los paralelos 40°44' y 47°S, estimando la densidad mediante transectas delínea desde una aeronave, analizando los datos con el programa DISTANCE2.2. La densidad fueestimada en 1.259 delfines/mn2 para el área comprendida entre Punta Ninfas e Isla Rasa (43° a 45°S), y en 0,219 delfines/mn2 en el Golfo San Jorge, y la diferencia fue estadisticamentesignificativa. El número de individuos y sus coeficientes de variación para los dos estratos fueron 4.570 (CV=32,88%) y 2.058 (CV=31,84%), respectivamente, con una estimación para las dos áreasagrupadas de 6.628 individuos (CV=25.54%). La distribución espacial de los avistajes sugiere laconcentración de los animales en determinadas zonas. Se analizaron datos de edad, talla y estado reproductivo de 50 ejemplares de delfines oscuros,provenientes de la captura incidental o hallados muertos en las playas. La edad máxima registradafue de 27 años en un individuode sexo desconocido. Las longitudes máximas registradas fueron 174y 173cm en las hembras y en los machos respectivamente. La longitud asintótica en las hembras fueestimada en 167cm. A partir del análisis de gónadas, la edad de madurez sexual en las hembras fueestimada alrededor de los 6 años. La tasa de ovulación fue constante respecto de la edad, y estimadaen 0.40 ovulaciones/año. El 45% de las hembras eran maduras, del cual el 44% estaban preñadas. Estos resultados sugieren un ciclo de cria bianual. Con el objetivo de caracterizar a la población de delfines oscuros del litoral patagónico, seanalizó la estructura de la comunidad de parásitos gastrointestinales, a partir de una muestra de 23delfines capturados incidentalmente en la pesquería de arrastre de Patagonia. Todos los delfinesestaban infectados con un total de 3.936 individuos. Solamente cinco especies estuvieron presentes,de las cuales tres fueron clasificadas como componentes (Prevalencia ≥ 10%): Anisakis simplex, Braunina cordifonnis y Hadwenius sp. A. símplex presentó una prevalencia de 100%, y mostró lasmáximas abundancia e intensidad media (104,87 ind./hosp. infectado). B. cordiformis presentó unaalta prevalencia de 86,96%. mientras que Hadwenius sp. se presentó con una prevalencia de 52.17%. El indice de diversidad de Brillouinpara la comunidad de helmintos intestinales fue 0,329 nit/individuo,con una equitatividad de 0,393. La diversidad y riqueza de las infracomunidades intestinales estándentro del rango de las de otros pequeños cetáceos. Las más altas tasas de captura incidental de delfines oscuros en la costa de Patagonia, hansido registradas en artes de arrastre pelágico para la pesca de langostino. El uso de este artecomenzó en 1982. Durante 1984, el esfuerzo de pesca ejercido alcanzó su valor máximo y el númerode delfines capturados durante ese año fue estimado en 442-560 individuos, disminuyendopaulatinamente luego de este período. El uso de las redes pelágicas fue registrado hasta 1994,cuando las estimaciones de capturas anuales alcanzan un valor minimo igual a 36 delfines. La composición de edades de la muestra de la captura incidental presentó una mayorproporción de hembras que de machos, y la edad media de las hembras fue de 6 años y con pocadispersión. Esta muestra no sería representativa de la estructura de edades de la población,existiendo posiblemente mortalidad selectiva hacia los individuos cercanos a la madurez sexual. Laestmctura de edades a la muerte, obtenida de individuosmuertos hallados en las playas, sugiere unpatrón de mortalidad edad-especifica constante con la edad. Como último objetivo, se analizó la capacidad potencial de la población de revertir una posibledeclinación. La Comisión Ballenera Internacional recomienda establecer valores críticos en función dela tasa máxima de incremento poblacional expresada como R=λ-1,donde λ es la tasa finita o anualde incremento. La obtención de este parámetro se basó en la utilizaciónde tablas de vida modelo deotras especies de grandes mamíferos. Se utilizó una simulación de Monte Carlo para incorporar laincertidumbre en los parámetros (edad de primera reproducción, patrón de supervivencia, tamañopoblacional, capturas incidentales). La tasa de incremento se calculó a partir de un modelo basado enla matriz de Leslie, considerando solamente la fracción hembra de la población. Para la fertilidad seasumió una tasa anual de preñez constante can la edad correspondiente a un ciclo de cría de 2 o de 3 años y una relación de sexos al nacer de 1:1. Se consideró la edad de primera reproducción a los 7años. En el caso de la supervivencia edad-específica, del espacio definido por el conjunto de curvasde supervivencia modelo se seleccionaron al azar curvas para el delfín oscuro. Mediante estaaproximación, se obtuvo una distribución de probabilidades de la tasa anual o finita de incremento. Los valores medianos fueron estimados en 1,79% para un ciclo de cria de 3 años y en 4,30% para unciclo de cria de 2 años. Los valores obtenidos de tasa potencial de incremento poblacional secompararon con las tasas de captura, teniendo en cuenta las estimaciones de densidad para 1994-1995y las capturas anuales mínimas y máximas estimadas para el período 1982-1995. Considerandocomo valor crítico a 1/2R, la tasa máxima de extracción se encontrarla en el orden del 2% del tamañopoblacional, y según el criterio 1/4R seria del 1% del tamaño poblacional, en las mejores condicionesreproductivas y el escenario más optimista de un ciclo de cria de 2 años. La incorporación de laincertidumbre tanto de los parámetros demográficos como de las tasas de captura, permite concluirque existe una probabilidad de 0,56 de que las capturas (estimadas para 1994), excedan el valorcriticomás conservador, aún en las mejores condiciones reproductivas. Estos resultados, junto con elcarácter dinámico de la pesqueria, la cual incluye un aumento en el esfuerzo de pesca conredes pelágicas, permiten sugerir que la especie presenta un carácter de vulnerable, requiriendo unseguimiento y evaluación continuos, y estimaciones precisas de tasas de captura.