Nematicidad en monocristales de Ba(Fe1-xCox)2As2 : desarrollo de una técnica de elasto-resistividad a bajas temperaturas - Bortule, María Victoria (2017)
El reciente descubrimiento de una fase nemática en ciertos superconductores noconvencionales, con fuertes correlaciones en el sistema electrónico, genera un nuevointerés en este tipo de compuestos. En esta Tesis de Licenciatura se inicia una líneade trabajo para estudiar nematicidad electrónica en estos compuestos, a partir deexperimentos de elasto-resistividad en muestras de BaFe2As2 dopadas con Co. Estetrabajo se centró en la implementación de una técnica de elasto-resistividad a bajastemperaturas, para lo cual se adaptó un crióstato y se instaló un dispositivo novedosoque permite deformar controladamente monocristales de dimensiones milimétricas. La primera parte del trabajo se centra en las adaptaciones para la instalación deldispositivo y en la optimización de la preparación de las muestras. Luego, se caracterizóel equipo y se estudiaron los límites del dispositivo y del montaje de la muestra. Serealizaron pruebas de deformación a bajas temperaturas para estudiar la respuesta deldispositivo y los rangos de deformación alcanzables. Finalmente, se montó una muestra de Ba(Fe1-xCox)2As2 con x = 6,7% para realizarmediciones que permitan validar la técnica. Se midió la transición superconductorade dicha muestra y la variación de la resistencia en función de la deformación aplicadapara diferentes temperaturas, como un primer paso para la medición de la anisotropíaresistiva.