Aplicación de la técnica de espectrometría de masas con aceleradores en el estudio de la dinámica de sedimentos submarinos - Rodrigues Ferreira Maltez, Darío Pablo (2014)
Utilizando la técnica de Espectrometría de Masas con Aceleradores se ha determinado la relación entre el radionucleido 10Be (T1⁄2 = 1,39 Ma) y su isótopo estable 9 Be en siete muestras de sedimentos submarinos. Estas muestras, con relaciones isotópicas 10Be/9Be del orden de 10-8, constituyen un primer perfil de 275 m de profundidad cercano al punto de contacto entre las placas tectónicas de Nazca, Antártica y Sudamericana. Debido al decaimiento del 10Be, su concentración disminuye con la edad del sedimento, la cual se espera que aumente linealmente con la profundidad. Sin embargo, en este trabajo se encontraron aumentos en la concentración de 10Be entre los 100 y 150 metros y entre los 200 y 250 metros de profundidad. Este resultado es consistente con un proceso de plegamiento de los sedimentos provocado por la subducción de la placa tectónica de Nazca