Sincronización sensomotora. Perturbaciones temporales y espaciales en una tarea de finger tapping - López, Sabrina Laura (2021)
Aunque el paso del tiempo resulta tan evidente como el color de una manzana o el tono de una cuerda de guitarra, en comparación, poco se sabe acerca de cómo ocurre la percepción temporal. Las diferentes escalas temporales (días, horas, segundos) se resuelven con mecanismos y procesos diferentes. En particular la escala de las centenas de milisegundos, conocida como millisecond timing, es crucial para el control motor, la producción y procesamiento del habla y música y la secuenciación rápida de tareas cognitivas entre otras. La sincronización sensomotora es uno de los comportamientos paradigmáticos en millisecond timing donde se ponen en juego tanto la percepción como la producción de patrones temporales. Una tarea clásica de sincronización sensomotora es el finger tapping. El ejercicio consiste en marcar con un dedo el pulso de un estímulo externo periódico, como cuando seguimos el pulso de la música golpeando con el pie. Las diferencias entre el tiempo de ocurrencia de cada respuesta y el del estímulo correspondiente se denominan asincrónicas y constituyen el observable más importante para describir el fenómeno de sincronización. Tradicionalmente, las tareas de finger tapping proponen perturbaciones temporales con el objetivo de desentrañar el mecanismo de corrección de error subyacente. Estas alteraciones se consiguen a expensas de modificar el estímulo externo (por ej. su período). Esto es una limitación ya que este tipo de perturbaciones generan un cambio en el parámetro (el período), pero también en la variable (asincronía). Este trabajo, mediante el diseño y construcción de un dispositivo novedoso, propone una nueva clase de perturbaciones temporales que se originan producto de un cambio en las condiciones espaciales de la tarea. Modificando la altura del punto de contacto es posible generar asincrónicas sin alterar el período del estímulo externo, así como cambiar el período sin que esto genere un error forzado. Esto representa una nueva herramienta para la caracterización del comportamiento y la construcción de los modelos teóricos de corrección al permitir desacoplar los efectos de las perturbaciones temporales tradicionales, con implicancias en otras áreas de la sincronización sensomotora como son la producción y percepción musical y la coordinación de la marcha. Estas perturbaciones permiten acceder a estados del sistema tradicionalmente vedados y resolver un factor de confusión que subsistió por décadas. Un segundo tipo de perturbaciones novedosas, llamadas adaptativas, producen además que el sistema muestre comportamientos más allá de la conocida y robusta resincronización. En conjunto, los resultados muestran que el mecanismo de corrección del error es intrínsecamente no lineal y sugieren además que el origen de la asincronía no influye en la subsecuente resincronización que se realiza con un mecanismo único de corrección del error.