Prenil-Fosfo-Azúcares en rhizobium trifolii : su participación en la síntesis de exopolisacáridos - Bossio, Juan Carlos (1989)
Se estudió la biosíntesis de los EPSs acídicos de Rhizobiumtrifolii NA-30, Rhizobium trifolii ATCC 14479, Rhizobium leguminosarum 128-C-53 y Rhizobium leguminosarum 128-C-63. Nuestrosestudios permiten concluir que en todos los casos, los sistemasmencionados comparten los mismos mecanismos de biosíntesis, porlo menos en cuanto respecta a sus etapas intermedias. Estos mecanismos implican la participación de intermediarioslipídicos que fueron caracterizados como prenil-fosfo-azúcares. Dichos intermediarios pudieron prepararse marcados con (14C)Glc, (14C)GlcA, (14C)Acetilo, (14C)Piruvato, δ (32P) (provenientesrespectivamente de UDP (14C)Glc, UDP(14C)GlcA, (14C)Acetil-CoA, (14C)PEP o de beta(32P)UDP-Glc). Los estudios se realizaron fundamentalmente con Rhizobiumtrifolii NA-30. Con algunas de las marcaciones mencionadas, los prenil-fosfoazúcaresfueron fraccionados intactos en columnas de DEAE-celulosa. Las porciones sacarídicas (para cada una de lasmarcas en (14C)) fueron separadas del lípido y analizadasmediante las técnicas corrientes en este tipo de estudios (degradación química δ enzimática, cromatografía en papel y Bio-Gel, electroforesis en papel, permetilación). Se aislaron por lo menos cinco oligosacáridos: los trisacáridosd1 y d2, y los octasacáridos a, b y c. Se logró aclarar totalmente la estructura del trisacárido d1,que resultó idéntica al extremo reductor de la unidad repetitivapropuesta para Rhizobium trifolii NA-30 (157): GlcA →β 4GlcA →β 4Glc El trisacárido d2 se identificó como su derivado acetilado. Los octasacáridos a, b y c resultaron estrechamente vinculados entre sí, y para ellos se propone lo siguiente: el asería el octasacárido que constituye la unidad repetitiva sinpiruvilar: Gal → 3Glc → 4Glc → 4Glc → 6Glc → 4Glch → 4Glc → 4Glc →el b poseería un grupo cetal-piruvato y el c, dos de estosgrupos. Tanto el trisacarido d2, como los octasacáridos a, b y cestán acetilados en una posición que fue acotada al disacáridoque ocupa el extremo reductor de los mismos. No se observó polimerización in vitro con ninguna de lascepas mencionadas.