Efecto del colesterol sobre estructuras supramoleculares de glicolípidos. Estudios por resonancia paramagnética electrónica

Autores
Gennaro, Ana María; Pincelli, Michelina Marta; Levstein, Patricia Rebeca
Año de publicación
1998
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Utilizamos la espectroscopía de resonancia paramagnética electrónica (RPE) para estudiar estructuras formadas por moléculas anfifílicas en solución acuosa. Analizamos el efecto del colesterol en estructuras constituídas por dos variedades de glicolípidos: los monosialogangliósidos y una mezcla natural de gangliósidos totales. En solución acuosa, ambas especies puras se agregan formando micelas. A partir de los valores de microviscosidad y micropolaridad obtenidos con un marcador de espin hidrosoluble, se pudo concluir que las mezclas monosialogangliósido/colesterol forman estructuras de vesícula y que las mezclas de gangliósidos totales/colesterol, continúan formando micelas. Con el empleo de marcadores de espín que se ubican en la región hidrofóbica de los agregados se encontró que el colesterol “endereza” las cadenas hidrocarbonadas de los glicolípidos, este efecto se correlaciona con un cambio en la curvatura de la superficie de los agregados
Supra-molecular structures formed by biological amphiphiles have been studied by using the spin-label electron paramagnetic resonance technique (EPR). In particular, the effect of cholesterol has been analyzed on two kinds of glycolipid assemblies: one composed of monosialogangliosides and the other formed by a natural mixture of bovine brain gangliosides. In absence of cholesterol, at the water/lipid ratio used in this work, both species aggregate in micellar structures. From the microviscosity and micropolarity values obtained using a hydrophilic spin-label it was possible to determine that the monosialoganglioside/cholesterol mixtures give rise to vesicles while the total ganglioside/cholesterol ones remain as micelles. By using hydrophobic spin labels, it was observed that cholesterol produces a straightening of the glycolipid hydrocarbon chains. This effect correlates with a change in the curvature of the aggregate surfaces
Fil: Gennaro, Ana María. Universidad Nacional del Litoral - CONICET. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC). Santa Fe. Argentina
Fil: Pincelli, Michelina Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fil: Levstein, Patricia Rebeca. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. Argentina
Fuente
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 1998;01(10):366-372
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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spelling Efecto del colesterol sobre estructuras supramoleculares de glicolípidos. Estudios por resonancia paramagnética electrónicaGennaro, Ana MaríaPincelli, Michelina MartaLevstein, Patricia RebecaUtilizamos la espectroscopía de resonancia paramagnética electrónica (RPE) para estudiar estructuras formadas por moléculas anfifílicas en solución acuosa. Analizamos el efecto del colesterol en estructuras constituídas por dos variedades de glicolípidos: los monosialogangliósidos y una mezcla natural de gangliósidos totales. En solución acuosa, ambas especies puras se agregan formando micelas. A partir de los valores de microviscosidad y micropolaridad obtenidos con un marcador de espin hidrosoluble, se pudo concluir que las mezclas monosialogangliósido/colesterol forman estructuras de vesícula y que las mezclas de gangliósidos totales/colesterol, continúan formando micelas. Con el empleo de marcadores de espín que se ubican en la región hidrofóbica de los agregados se encontró que el colesterol “endereza” las cadenas hidrocarbonadas de los glicolípidos, este efecto se correlaciona con un cambio en la curvatura de la superficie de los agregadosSupra-molecular structures formed by biological amphiphiles have been studied by using the spin-label electron paramagnetic resonance technique (EPR). In particular, the effect of cholesterol has been analyzed on two kinds of glycolipid assemblies: one composed of monosialogangliosides and the other formed by a natural mixture of bovine brain gangliosides. In absence of cholesterol, at the water/lipid ratio used in this work, both species aggregate in micellar structures. From the microviscosity and micropolarity values obtained using a hydrophilic spin-label it was possible to determine that the monosialoganglioside/cholesterol mixtures give rise to vesicles while the total ganglioside/cholesterol ones remain as micelles. By using hydrophobic spin labels, it was observed that cholesterol produces a straightening of the glycolipid hydrocarbon chains. This effect correlates with a change in the curvature of the aggregate surfacesFil: Gennaro, Ana María. Universidad Nacional del Litoral - CONICET. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC). Santa Fe. ArgentinaFil: Pincelli, Michelina Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. ArgentinaFil: Levstein, Patricia Rebeca. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física (UNC-FaMAF). Córdoba. ArgentinaAsociación Física Argentina1998info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v10_n01_p366An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 1998;01(10):366-372reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-10-23T11:15:42Zafa:afa_v10_n01_p366Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-23 11:15:43.775Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
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