Diseño, síntesis y actividad biológica de análogos de naftoquinonas naturales - Exeni Matiuzzi, Carolina (2020)
El trabajo de la presente tesis doctoral consiste en el diseño racional y la síntesis de derivados de naftoquinonas biológicamente activas como potenciales agentes antiproliferativos y antimicrobianos. En primera instancia, utilizando como base el esqueleto de los isómeros α- y β-lapachona, se prepararon derivados con modificaciones en el anillo aromático. Con el objetivo de introducir diferentes grupos con capacidad de formar enlaces de hidrógeno, se sintetizó una serie de quinonas conteniendo un grupo amino y N-acetilo. Además, se realizó la síntesis de derivados fluorados con el fin de evaluar el efecto del reemplazo bioisostérico en la actividad biológica. Para estudiar la influencia estructural del anillo furano en la actividad se sintetizaron furanonaftoquinonas conteniendo los grupos nitro y amino en el anillo bencénico. En este contexto, se propuso una metodología diferente para la obtención de derivados de dunnionas partiendo de la 1-tetralona comercial. Finalmente, se introdujo el uso de la reacción de Diels-Alder como una alternativa para la obtención de cicloaductos análogos a la β-lapachona y evaluar el reemplazo del anillo pirano en la actividad biológica. Los compuestos sintetizados fueron evaluaron como agentes antiproliferativos contra un panel representativo de cinco líneas celulares de tumores sólidos humanos y como agentes antimicrobianos frente a diferentes cepas bacterianas y fúngicas. Los resultados obtenidos de estos ensayos permitieron establecer relaciones de estructura-actividad biológica fundamentando las modificaciones sintéticas llevadas a cabo durante esta tesis.