Caracterización de la deformación generada por el mecanismo de subsidencia diferencial a partir de modelado análogo e información de subsuelo, en la región del engolfamiento, Cuenca Neuquina - Mazzoni, Juan Martín (2020)
En este trabajo se evaluó a partir de la técnica de modelado análogo y la interpretación de información sísmica 3D al mecanismo de deformación pasivo de subsidencia diferencial como generador de fallamiento normal en echelon en la región del engolfamiento de la Cuenca Neuquina. El prototipo natural (caso testigo) es un extendido sistema de fallas normales de edad jurásica-cretácica dispuestas en echelon y superpuestas a la población de fallas con orientación general ONO pertenecientes a la etapa de rifting. Los modelos propuestos que dan origen a estas estructuras extensionales son materia de discusión y pueden sintetizarse en: 1) sistemas transcurrentes asociados a la reactivación dextral de fallas profundas (σ2 subvertical y σ1 subhorizontal y con orientación SE-NO), y 2) modelo de subsidencia diferencial asociado a la compactación diferencial del relleno de naturaleza dominantemente volcánico-volcaniclástico de los depocentros precuyanos (σ1 subvertical y σ2 subhorizontal con orientación SE-NO). Las dos series (9 casos) de modelado análogo reprodujeron estructuras semejantes a las observadas en el prototipo natural. Estos resultados permitieron establecer cualitativamente que la orientación principal de propagación del fracturamiento está fuertemente controlada por la orientación del campo de esfuerzos horizontales e independizada de la orientación del eje de subsidencia. A partir de la integración e interpretación sísmica 3D de un amplio sector del engolfamiento Neuquino (superficie ≈6000 km2) se avanzó en el mapeo regional de las estructuras precuyanas (grábenes, hemigrábenes y zonas de transferencia) y del fallamiento normal en echelon superpuesto. El análisis de detalle del fallamiento normal en echelon permitió definir distribuciones de rechazos, cambios de polaridad, geometrías de superficies de falla y mecanismos de crecimiento del fallamiento normal. La falta de evidencias sísmicas diagnósticas de desplazamiento de rumbo en el sector norte del engolfamiento Neuquino, así como los bajos valores de componente de rumbo calculados indican la ausencia o una muy débil reactivación transcurrente, insuficiente para ser la causa del fallamiento normal en echelon. Del análisis realizado en este trabajo se desprende que el mecanismo de deformación pasivo de subsidencia diferencial es el más adecuado para explicar el fallamiento en echelon de esta zona de la Cuenca Neuquina, lo que implicaría que durante el desarrollo del mismo el esfuerzo principal máximo (σ1) regional habría sido subvertical. No se descarta que, hacia el sur, en las proximidades de la Dorsal de Huincul, un campo transcurrente (σ2 vertical) o compresivo (σ3 vertical) haya prevalecido.