Geología del sistema de rift Mercedario en la faja plegada y corrida de la Ramada (32°04’S-32°11’S) : las facies volcaniclásticas y volcánicas de la Formación Rancho de Lata (Triásico Superior - Jurásico Inferior) - Moscoso Moreno, María de los Ángeles (2023)
En este trabajo final de licenciatura se estudiaron las facies volcaniclásticas y volcánicas pertenecientes a la sección media a superior de la Formación Rancho de Lata de edad triásica tardía - jurásica temprana, ubicada en la faja plegada y corrida de la Ramada, al sur de la provincia de San Juan, Argentina. Específicamente, los trabajos de campo se focalizaron en dos sectores: zona del arroyo de las Flores y del río de los Patos. La Formación Rancho de Lata está compuesta por una intercalación de rocas sedimentarias, rocas volcaniclásticas primarias y secundarias y, rocas volcánicas. Esta unidad es relevante ya que representa el estadío de sinrift del rift Mercedario, denominada hoy como cuenca de la Ramada, la cual se considera uno de los depocentros más septentrionales y menos estudiado de la cuenca Neuquina. En la zona del arroyo de las Flores y del río de los Patos, la Formación Rancho de Lata está en contacto tectónico y discordante con las volcanitas del Grupo Choiyoi en su base, y hacia el techo en contacto discordante, con los depósitos clásticos y calcáreos de la Formación Los Patillos. En la sección basal de la Formación Los Patillos, se observó un control estructural extensivo, representado por fallas normales y zonas de fallas, lo que podría sugerir una continuación de la etapa de sinrift hacia el Pliensbachiano. La Formación Rancho de Lata en ambas zonas de estudio, está representada por facies volcaniclásticas y volcánicas, representadas por lapillitas y tobas líticas, tobas vítreas y cristalovítreas, lapillitas y brechas líticas, tobas y lapillitas líticas estratificadas y, basaltos, las cuales se interpretan como flujos piroclásticos relacionados a un magmatismo de composición básica, como también a magmatismo de composición dacítica a riolítica, depósitos de caída y de caída de escoria, como también, depósitos resedimentados, coladas lávicas basálticas y un filón capa. La comparación con otras secciones de la formación, expuestas en diferentes sectores de la cuenca de la Ramada, permitió caracterizar la actividad volcánica desarrollada durante los primeros estadios del rift Mercedario, la cual comienza con pulsos eruptivos de composición básica y desarrolla términos más dacíticos - riolíticos y erupciones más explosivas hacia la sección superior de la formación.