Efecto de los esteroides testiculares y del órgano de Bidder sobre la actividad del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal en el sapo macho Rhinella arenarum (Amphibia, Anura) - Volonteri, María Clara (2014)
Los machos de anfibios anuros tienen variaciones estacionales en losandrógenos y los estrógenos plasmáticos, aunque poco se conoce acerca delos cambios estacionales en las gonadotrofinas. En Rhinella arenarum, losandrógenos plasmáticos disminuyen durante el período reproductivo y losestrógenos aumentan. Los objetivos de esta tesis fueron: caracterizar lahistología de los órganos involucrados y analizar la localización de factorescomo GnRH y Kispeptinas en el eje hipotálamo-hipófisis-gonadal;caracterizar la secuencia del ADNc de LHβ y FSHβ de la hipófisis del sapo;estudiar los cambios estacionales en los dos mensajeros por RT-PCR entiempo real, relacionando dichos cambios con la concentración de esteroidessexuales y la espermatogénesis y estudiar el rol de dichos esteroides en laregulación de las gonadotrofinas. El análisis de los marcos de lecturaabiertos de los ADNc de LHβ y FSHβ indicó que las proteínas tienen,respectivamente, 113 y 104 aminoácidos. Los alineamientos múltiples de lasecuencia de aminoácidos de ambas subunidades β sugieren que lostetrápodos estudiados tienen 12 cisteínas conservadas y uno (LH) y dos (FSH) sitios de N-glicosilación. LHβ de sapo es más cercana a los teleósteosque a los mamíferos y las aves mientras que FSHβ es más parecida a losmamíferos. La expresión del ARNm de LHβ y FSHβ tiene cambiosestacionales, con un perfil de expresión opuesto a la concentración deandrógenos y el tratamiento con andrógenos durante el períodoreproductivo inhibe la expresión de ARNm LHβ. En conclusión, existe unabuena correlación entre los andrógenos y estrógenos plasmáticos y laexpresión de LHβ, y entre FSHβ y la espermatogénesis.