Caracterización microestructural del sistema Al-Li-Cu obtenido mediante solidificación direccional - Ares, Alicia Esther (2001)
Las aleaciones Al-Li-Cu actualmente tienen gran importancia por su aplicación en la industria automotriz y aeronáutica. Esto es debido a que es un material de reducida densidad y con propiedades iguales o superiores a las aleaciones de aluminio. En el presente trabajo se solidificaron direccionalmente aleaciones conteniendo Al, Li y Cu con el agregado de refinadores de grano, en diferentes condiciones de solidificación. Los resultados mostraron microestructuras de granos completamente equiaxiales. Además, se realizó la medición del espaciamiento dendrítico secundario contrastándose los resultados experimentales obtenidos con los valores obtenidos aplicando el modelo teórico de Feurer y con los valores experimentales obtenidos por Brondino. El análisis microestructural fue realizado utilizando microscopía electrónica de barrido y analizador de imágenes acoplado a microscopio óptico